Групповая психотерапия в лечении алкоголизма

Групповая психотерапия в лечении алкоголизма

Групповая психотерапия (ГПТ) – это специфический метод, который состоит в систематической психотерапевтической работе в существующих или специально создаваемых группах больных. Эта работа проводится под руководством и контролем врача, который использует влияние группы (коллектива) на каждого больного и влияние одних больных на других в лечебных целях. В США (и других западных странах) на основе ГПТ успешно функционируют общества анонимных алкоголиков.

Основной принцип ГПТ – признание ведущей роли коллектива в формировании здоровой личности, здоровых целеустремлений, сочетание влияния группы (коллектива) на больного с индивидуальным подходом к нему. Выделяют амбулаторную (проводимую вне больницы) и стационарную (больничную) ГПТ.

Групповая психотерапия проводится (как видно из названия) в поликлиниках или больницах, 1—2 раза в неделю на протяжении от 1 до 3 лет. Оптимальное число участников 6—8 человек (максимальное 8—10 человек).

В настоящее время отдается предпочтение именно малым группам, состоящим из 6—8 человек. Лечебный сеанс состоит из выступлений членов группы, которые делятся своими мыслями и впечатлениями, каждый может говорить на любую тему, обсуждать любые вопросы. Психотерапевт следит за развитием этих выступлений, за эмоциональным состоянием, усиливает взаимодействие между больными. Но поведение его (психотерапевта) при этом не властное и не директивное.

Цели ГПТ:
• стратегическая цель – заставить пациента бросить «алкогольную игру», бросить пить и активно включиться в лечение;
• помочь больному в соблюдении режима трезвости;
• опровергнуть мнение, что алкоголик – потерянный для себя, семьи и общества человек;
• показать на примерах, в каких ситуациях он действовал неправильно и научить, как поступать в таких ситуациях;
• помочь пациенту с помощью анализа собственного поведения и поведения других членов группы своевременно изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Превосходными дополнением к ГПТ являются беседы, проводимые в присутствии пациента, с его супругом и другими членами семьи. Преимущества групповой ПТ:
• в составе группы находятся пациенты со схожими проблемами, а это позволяет избежать комплексов, стеснения и стыда;
• в составе группы пациенты мотивированно относятся к себе (мотивированно – это значит, что они настроены на излечение);
• больные заинтересованы в общении с другими;
• групповая ПТ дает возможность перенесения переживаний не только на психотерапевта, но и на всех присутствующих участников (проблема как бы растворяется и распределяется на всех, при этом пациент может ощутить уменьшение этой самой проблемы).

Некоторые формы и методы ГПТ:
• разыгрывание ролевых ситуаций, или игровая ПТ (ее научное название «имаготерапия», т. е. лечение «образом»);
• психогимнастика;
• игровая ПТ.

Психотерапевт предлагает группе какую-либо тему, пациенты по очереди ее разыгрывают, выбирая себе партнеров. Темы подбираются в зависимости от «алкогольных» проблем больного и касаются чаще всего ситуаций, связанных с семьей, бытом, работой (различные торжества, контакты с соседями, встречи с давними друзьями или родственниками, общение с начальником, коллегами, прежними партнерами по выпивке, подчиненными, дни получения зарплаты, командировки и т. д.).

Вначале врач излагает ситуацию, затем описывает психологическое состояние попавшего в эту ситуацию человека, который бросил пить. В описании делается акцент на моменты возобновления пагубного влечения к алкоголю и особенности его проявления. Закончив, врач просит проиграть ситуацию кого-нибудь из больных, разрешая им полную свободу действий, фантазий, импровизации. Он подключает к действию остальных и проводит детальный разбор данного случая.

Например, ситуация «Во дворе».

Описание ситуации

Человек, бросивший пить, возвращается с работы и видит возле дома своих друзей, играющих в домино, беседующих друг с другом. Они приглашают его сыграть в домино и выпить. Каково психологическое состояние человека, находящегося на лечении с помощью ГПТ, человека, бросившего пить. Что же было раньше, до лечения? Друзья наливают ему спиртное, настаивают на выпивке, стыдят и подсмеиваются над ним, уверяют, что пить будут немного.

Такую ситуацию можно проиграть в группе. В этот момент психотерапевт обращает внимание группы на мотивы отказа от выпивки.

Раньше были встреча с друзьями во дворе после работы и желание выпить для расслабления, подъема настроения. После того как человек бросил пить, он старается держаться подальше от своих друзей, но иногда (иногда!) он сожалеет, что не может к ним присоединиться, чувствует скуку и досаду.Что это за мотивы?

1. Полная откровенность перед друзьями, предлагающими выпить. Больной не должен стесняться, а уверенно (что имеет большое значение, вызывает уважение и, возможно, поможет вызвать понимание у окружающих) сказать о том, что находится или прошел противоалкогольное лечение.
2. Ссылка на серьезное лечение (нервной системы, сердца или печени, которые в первую очередь поражаются при алкоголизме).
3. Отказ от употребления алкоголя без каких-либо объяснений.

Внутренняя мотивировка зависит от характера, типа темперамента, от степени, глубины критического отношения человека к своему заболеванию. Лица с твердым характером, с большими намерениями вылечиться также твердо откажутся от выпивки со своими друзьями.

Веселые жизнерадостные должны в такой ситуации убедить себя в том, что алкоголь им безразличен. Сослаться на болезнь у таких людей не получится, точнее, это будет неубедительно. Больные с лабильным (изменчивым) настроением, неустойчивым характером надеются на общественное одобрение своих поступков: для них дороже мнение окружающих, чем собственная убежденность.

Поэтому таким людям рекомендуется общение с положительными друзьями, родственниками и др. При ГПТ им рекомендуется представить своих положительных героев и их предполагаемое поведение именно в такой ситуации. Также эффективна формула «поощрения и наказания» (метод «кнута и пряника»). Больной должен понять, что за негативным (плохим) поведением последует наказание, а за позитивным (хорошим) – поощрение. Используются также и другие ролевые ситуации.

Например, из числа больных выбирается «суд» в лице «обвинителя» и «защитников», которые решают вопрос о том, как ведет себя пациент в каждой ситуации (в беседе с женой, начальником, продавцом, шофером и т. д.).

Отрабатываются правильные стереотипы трезвого поведения, критика и самокритика. В ГПТ пациент бывает участником сеанса до 6—8 раз, и в 4—5 сеансах – зрителем. Очень полезно параллельно ГПТ настойчиво искать положительные хобби, увлечения (коллекционирование, занятия спортом, оздоровительными программами и т. д.).

Психогимнастика – это средство коммуникации (приспособления к коллективу, обществу, новым ситуациям и т. д.).
Главным средством психогимнастики является двигательная экспрессия (выражение эмоций при помощи мимики, пантомимы). Психогимнастика обучает больных владеть своими чувствами и мыслями, мимикой и поведением.

Цели психогимнастики:
• уменьшение напряжения;
• сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы;
• выработка умения выражать и понимать чувства, мысли, различные эмоциональные состояния без помощи слов).

Психогимнастика состоит из 2 частей: подготовительной и пантомимической.

Сеанс психогимнастики начинается с легкой разминки и расслабляющих упражнений, после которых пациенты повторяют движения, которые будут использовать в основной, пантомимической части.

Пантомимы отражают ситуации, близкие пациентам, например:
• «преодоление трудностей» – все пациенты по очереди изображают, как они преодолевают различные «питейные ситуации»;
• «запретный плод» – участники пантомимы выражают свое отношение к бутылке со спиртным;
• «моя семья» – пациент выбирает несколько участников группы и с их помощью показывает, как он улаживает семейный конфликт. Психогимнастика рекомендуется в качестве дополнения к другим формам психотерапии.

К групповой ПТ относятся и такие виды, как гештальттерапия, лечение театром или психодрамой, трудотерапией. Гештальттерапия сочетает в себе принципы межличностного взаимодействия и активного самонаблюдения и самоанализа. Автор гештальттерапии Ф. Перлс. Перлс опирался на теорию самоанализа З. Фрейда. Он отвергал огромное и первостепенное значение сексуальной потребности, стремления человека к смерти (то, что утверждал Фрейд). Перлс считал, что в реальной жизни человек испытывает множество различных потребностей, каждая из которых в конкретный момент может стать важнейшей, остальные будут несущественными (фоном).

Осознание своих важных потребностей, избавление от напряжения, связанного с нереализованными потребностями, происходит в процессе выполнения упражнений, в которых больной в присутствии других пациентов переживает одну и ту же ситуацию в противоположных ролях, пытается достигнуть эмоциональной зрелости, принимая ответственность на себя.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: