Изменение личности при алкоголизме

Изменение личности при алкоголизме

Главными особенностями личности в период алкоголизации могут быть лживость, вещизм, стремление быть независимым, свободным, стремление к получению материальных благ на фоне тунеядства и праздного образа жизни. Возникает чувство агрессивности по отношению к окружающим, наблюдаются конфликты на работе, в учебе, семье. Появляются подверженность чужому влиянию или низкая сопротивляемость. У некоторых лиц, наоборот, появляется стремление к лидерству. У других повышенная самооценка сочетается с неумением бороться с трудностями, в таких случаях у подростков развивается зависимость от взрослых, появляется полное отсутствие критики к употреблению наркотиков.

Постепенно развивается социальная деградация. Происходит нарушение эмоционально-волевой сферы, прогрессируют апатия, нежелание сопротивляться болезни, отмечается полное отсутствие воли. Человек бросает работу, учебу. Он становится тунеядцем, живет за счет близких. Поведение становится асоциальным, так как для получения алкоголя каждый день нужны средства. Более половины лиц, страдающих алкоголизмом, остаются без семьи, отмечаются неупорядоченные половые связи. Критериями при злоупотреблении алкоголем являются нарушение поведения; потеря адаптации в важных сферах социальной активности (это прогулы и снижение производительности труда), пренебрежение к воспитанию детей и домашнему хозяйству; повторные конфликты с законом, обусловленные приемом алкоголя и отклонениями в поведении; усугубление межличностных проблем.

При алкоголизме постепенно развивается духовно-нравственная, или морально-этическая деградация личности, связанная с добыванием алкоголя или денег для этой цели, чаще средством выступает обман. Воровство и тунеядство становятся характерным стилем жизни. Из дома выносится все, что возможно, если это можно продать. Мысль о добывании денег превращает зависимого от алкоголя человека в несчастное существо и делает его жизнь мучительной.

Конфликты с окружающими, близкими, грубость, непристойное поведение, неспособность контролировать свои эмоции, рукоприкладство, сквернословие процветают. Характерны сексуальная распущенность, наплевательское отношение к родным, друзьям, даже к собственным детям, невосприятие их потребностей, тунеядство. Отмечаются интеллектуально-мнестические нарушения. Они заключаются в изменениях личности органического характера, которые проявляются в снижении памяти, нарушении интеллектуальных способностей.

Постепенно утрачиваются интересы к общественной и семейной жизни. Больной замыкается в кругу себе подобных, развиваются примитивные взгляды, происходит зацикливание на мелочах, отмечаются неумение выделить главное, невозможность к обобщению понятий. Снижается общая память, замедляется мышление. Обедненность мышления приводит к развитию плоского юмора.

Если попытаться структурировать все вышеизложенное, то под изменениями личности подразумеваются:
• изменение мышления;
• снижение интеллектуальной активности;
• снижение способностей;
• изменение возможности взаимоотношений с другими людьми;
• изменение свойств темперамента;
• изменение волевого аспекта;
• изменение мотивации;
• изменение набора психических состояний;
• изменение самосознания.

Алкоголь настолько универсальный яд, что влияет практически на все физические и соматические процессы в организме и психике человека. Именно поэтому очень легко вывести общие отклонения от нормы в идее различных изменений личности, несмотря на четкую индивидуальность каждого субъекта. Предлагаем внимательнее рассмотреть каждый из пунктов для наиболее целостной картины поражения личности.

Изменение мышления. Появление ментизма.

При алкогольном опьянении в его начальной стадии ускоряется мыслительный процесс, в результате чего объект начинает перескакивать с мысли на мысль, тут же теряя нить разговора из-за непрерывно рождающихся идей, суждений, образов. Мышление становится поверхностным, человек просто не в состоянии углубиться ни в одну тему. Взахлеб рассказывая новости, внося свои комментарии, человек становится похожим на ветряную мельницу, так как обычно такая эйфория, увлеченность разговором (монологом) побуждают к излишней жестикуляции.

При более глубоком опьянении характерно появление другого качества. Это слишком обстоятельное мышление, при котором человек долго и нудно начинает повествовать о чем-то несущественном. Как правило, именно такое качество заставляет 30 раз за вечер с поражающей воображение устойчивостью и серьезностью задавать и обсуждать вопрос: ты меня уважаешь?

Возможно появление разорванного мышления. Стадия алкогольного опьянения – средняя или начальная, человек правильно строит предложения, сохраняя серьезный вид, но общий смысл разговора отсутствует. Очень сложно понять, чего же именно хочет от вас человек. Если собеседник высказывает свои пожелания о более простой манере изложения, со стороны оратора могут последовать обида, гнев, критика.

При заболевании алкоголизмом возможны расстройства мышления, а именно, бред. Бред – это противоречие действительности. Характер бреда бывает различным, каждый из субъектов выдвигает свои бредовые мысли и идеи. Зависят они от возможностей мышления того, кто является их отцом. Наиболее распространенными среди больных алкоголизмом являются бред ревности, который заставляет постоянно думать об измене; бред преследования, из-за которого алкоголик уверен, что за ним следят и непременно желают сделать зло таинственные «некто» или вполне определенные личности.

Удивительно, но обладающий этим бредом (даже если он находится на низшем социальном уровне) действительно верит в то, что ему завидуют, что хотят у него что-то украсть, что у них в доме или около него постоянно ходят какие-то люди, которые чего-то хотят от него. Такой человек воспринимает окружающих именно с такой точки зрения, и близким порой невозможно доказать свою заботу. Выводы человека, охваченного бредом преследования, самые разные.

Например, дочь готовит вкусное блюдо, значит, она хочет быстрее получить наследство и обязательно подсыпала какое-то сверхнезаметное лекарство, которое действует только на него. В этом случае результатом будет отказ от еды. Также немало трудностей окружающим доставляют бред изобретательства, внутренней болезни, бред полтергейста, эротический.

Снижение интеллектуальной активности.

Под интеллектом подразумеваются не только способность адаптироваться к жизни в любых условиях, но и все умственные способности, которые помогают справляться с проблемами, используя свое человеческое сознание.

Как правило, у лиц, систематически употребляющих алкоголь, интеллект понижается. Отсюда и крылатые народные выражения: последний ум пропил, талант не пропьешь и т. д. Любой из типов интеллекта утрачивает свою силу под влиянием экологических условий, а именно, применения психотропных веществ и ведения нездорового образа жизни.

Существует синдром приобретенного слабоумия, деменция. Именно алкоголь приводит к тому, что уровень интеллекта падает, снижаются способности рационально мыслить, находить выход из положения. Конечно, справедливости ради стоит заметить, что к деменции приводит и бесконечное сидение у экранов телевизоров за просмотром нескончаемых мыльных опер.

Из-за угнетающего действия алкоголя на нервную систему, природные способности сохраняются в почти неизмененном виде. А вот специфические способности, такие, как пользование речью, обучаемость, утрачивают свою силу.

А также отрицание активной жизни, замыкание на мире развлечений. Редко кто сможет сознаться самому себе, что определенная колея жизни, с алкоголем она или нет, привела к тому, что взгляд на мир стал необычайно узок. И интеллект становится практическим, приземленным, посредственным.

Снижение способностей.

Способностей у человека как у высшего разумного создания очень много: творческие, репродуктивные, природные, специфические, приготовление пищи, способности одеваться, есть, пить.

Пьяный человек не в состоянии запоминать информацию в чистом виде, она доносится до него искаженно, так и воспринимается.
Круг задач, которые зависимый человек должен исполнять как представитель своего вида, сужается. Появляется некоторая рассеянность и растерянность из-за недопонимания проблемы и вообще всего происходящего.

Изменение взаимоотношений с другими людьми.

В связи с тем, что алкоголизм подразумевает под собой не только наличие пьяных компаний, но и внутреннее одиночество, больной замыкается в себе, и у него развивается социофобия – боязнь взаимоотношений с другими людьми. В моменты просветления разума от алкогольных паров зависимый человек резко и четко осознает свое различие с нормальными людьми. Становясь перед фактом, что он не такой как все, ущербен как личность, он понимает, что возврат в прежнюю трезвую жизнь очень сложен и тернист. Поэтому намного легче просто снова забыться в алкогольном угаре, чем преодолевать трудности в отношениях с людьми. Следовательно, изменяется и круг общения. Те люди, которые в интеллектуальном плане превосходят, заранее вычеркиваются из списка потенциальных собеседников. А те, на чьем фоне человек чувствует себя героем и умницей, наоборот, приобретают большую ценность.

Получается замкнутый круг: желая подходящего общества, человек находит такое, которое его «оскотинивает». И держится за своих друзей, отстаивает свое право водить дружбу с кем хочет.

Изменение свойств темперамента.

Под влиянием деградации личности меняются свойства темперамента, которые напрямую связаны с характером. Среди них можно выделить активность в преодолении жизненных трудностей.

Ригидность – умение приспосабливаться к изменяющимся условиям или особенность инертно вести себя, когда все вокруг рушится.

Реактивность – сила эмоций в ответ на события или действия извне. Все эти качества постепенно теряют свою природную силу, приводя алкоголика к социальному безразличию и равнодушию.

Изменение волевого аспекта.

Воля у больного алкоголизмом полностью подчинена желаниям организма. Обещания не пить, очень часто даваемые в минуты тягостного похмелья себе и родным, рушатся под напором навязчивых мыслей. Все, что касается алкоголя, лишает человека воли, делает невозможным саморегуляцию человека, не дает преодолеть самого себя.

Происходит это оттого, что алкоголиком утрачиваются такие свойства характера, как ответственность, дисциплинированность, инициативность, принципиальность, смелость, настойчивость.

Мы уже упоминали о размытости характерных особенностей личности при алкоголизме. И все такие изменения вполне подходят под общую картину алкоголизма.

Изменение мотивации.

Изменяются также мотивы поведения. Те побуждения, которые раньше помогали человеку жить и работать, соблюдать границы социальные и нравственные, постепенно утрачивают свое влияние. На смену им приходят низменные мотивы – насыщения, утоления половых нужд. Если у трезвенников мотивы положительные и играют развивающую роль в формировании жизненных целей, то зависимым от алкоголя, наоборот, они служат только напоминанием о невозможности и неправильности их существования. Также меняются социальные мотивы, поэтому угол зрения на зарабатывание денег и приобретение признаков благосостояния меняется.

Изменение набора психических состояний.

Как правило, больные алкоголизмом очень плохо адаптируются в изменяющихся психологических условиях. Из-за этого возникает определенный набор качеств. Появляется агрессивность – желание сделать кому-то больно физически или нанести вред другим способом, моральным или имущественным.

Беспокойство, тревога становятся постоянными спутниками «трезвых» моментов. Дисфория, которая выражается мрачностью, озлобленностью и другими отрицательными проявлениями, также становится спутницей больного.

Изменение самосознания.

Алкоголик начинает воспринимать себя по-иному, не так как раньше. Если до болезни сознание было четким и представления о себе были окрашены долей самокритичности, то после заболевания внутренний цензор пропадает. Все, что делает пьющий человек, не затрагивает глубин его сознания. Все эмоции поверхностны, как и мысли, как и мотивы. Вся сущность человеческая меняется в худшую, низменную сторону, и это становится все более очевидным при прохождении последних стадий алкоголизма.

В этом и состоит трудность лечения алкоголизма. Если физическое пристрастие можно как-то убрать, то психологическое очень трудно. Ведь придется не только внушать человеку мысли о вреде пьянства, но и заставлять его заново пересматривать приоритеты. Если человек самостоятельно принимает решение «завязать», понадобится несколько лет психологической релаксации.

Изменение личности в период алкоголизации – явление вполне закономерное. Но от этого оно не утрачивает своей серьезности. Так что, говоря о комплексном лечении, стоит прибегать к помощи психотерапевта.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: