Как тип семьи влияет на развитие или излечение от алкоголизма

Как тип семьи влияет на развитие или излечение от алкоголизма

Семья – это не только группа людей, связанная кровными узами. Это общество, которое влияет на формирование личности любого из своих членов, а также является почвой, на которой всходят семена добра и зла. «Мой муж – пьяница», «он испортил мне всю жизнь» – такие жалобы нередко можно услышать от жен алкоголиков. Но ведь они жалуются чаще всего на определенные проступки своего ненаглядного, тем самым закрывая глаза на общую картину семейной жизни.

Больной алкоголизмом в семье чаще всего выступает в роли изгоя. И это не помогает ему укрепить свои позиции как равноправного члена общества. Ведь именно для семьи по сравнению с другими сообществами людей характерны четкие границы иерархии и эмоциональный заряд межличностных отношений.

Для нормального обеспечения психологически здорового образа жизни внутри семьи должны быть учтены следующие ценности:
• совпадение взглядов на роль каждого члена семьи в жизни этого мини-общества;
• единые цели, видение окружающего мира;
•совпадения характеров, личностных особенностей, привычек, темпераментов;
• совпадение видения отношений между членами семьи.

Как правило, из-за пристрастия к алкоголю человек вне зависимости от своего желания перестраивает свою психику, и прежние моральные установки теряют для него свою важность. Характер меняется по нарастающей до неузнаваемости, в зависимости от степени заболевания. Соответственно непьющие члены семьи с трудом могут переносить возникновение чуждого образа жизни в непосредственной близости от себя. Следствием такого противостояния являются сначала скрытые, а затем и открытые конфликты. Свою роль в семье алкоголик также перестает выполнять, и от этого климат в семье еще больше ухудшается. Естественно, что и цели для него становятся отдаленными или, наоборот, слишком приземленными в отличие от прежних.

И семейные проблемы, и весь быт он начинает видеть узко, не размениваясь на обдумывание ситуаций. Роль семейных взаимоотношений, равно как и отношений к пороку близкого, родного человека, нельзя недооценивать. Борьба с алкоголизмом не должна превращаться в борьбу непосредственно с алкоголиком, иначе все усилия могут оказаться тщетными.

Самое важное в борьбе с алкоголизмом – это осознание того факта, что он является заболеванием не только физическим, но и психологическим. Нельзя отрицать того, что преодоление препятствий, возникающих на пути к обладанию заветной «бутылочкой», поднимают его самооценку. И это несмотря на то, какие средства он использовал для достижения цели.

График приоритетов перестраивается в зависимости от степени алкоголизма. Если на первых порах алкоголь употребляется как средство для того, чтобы было хорошо, то потом становится целью, потому что хорошо бывает только с ним.

Мы предлагаем несколько условных типов семей, отталкиваясь от собирательного образа среднего гражданина.

Прототипами послужили тысячи семей из разных уголков страны. Каждый из этих типов несет в себе не только картину взаимоотношений между больным и его семьей, но и является проблемой для определенных социальных слоев. Кроме ярко выраженных, могут быть объединенные типы, заключающие в себе несколько моделей отношений.

Тип 1. Угоднический.

В семьях, где самый любимый и дорогой человек начинает неумеренно потреблять спиртные напитки сначала по праздникам, а потом и просто так, никто не поднимает этого вопроса. Родные и близкие таких людей старательно закрывают глаза на пьяные выходки субъекта, не делают никаких замечаний, даже не напоминают о последствиях пьянства. Девиз таких семей – «день прошел – и слава Богу». Конечно, немало горьких слез проливается иногда в подушку женской половиной, но не от осознания болезни близкого человека, а от жалости к себе.

Чаще всего такие ситуации возникают в семьях, где уживаются 2 или 3 семьи: сын живет с родителями или семья дочери делит крышу с мамой.

Болезнь тщательно скрывается, умалчивается, ведь так стыдно и больно признаваться самим себе, что неправильно воспитали, неправильно выучили, не привили нормы поведения. И от того что вина за алкоголизм перекладывается на себя, на наследственность, гены и так далее, а не на самого алкоголика, ему хорошо и удобно продолжать существовать в таких тепличных условиях.

Действительно, разве плохо, когда тебя оправдали заранее, когда не читают нравоучений, когда утром вместо «душеспасительных» разговоров молча наливают стакан водки или достают бутылку пива? Такое угодничество со стороны членов семьи по отношению к кормильцу (который в дом доносит лишь жалкие крохи заработной платы) позволяет ему думать, что подобный образ жизни и есть норма. Тот, кто осмеливается вслух высказать свое отрицательное мнение, автоматически становится нарушителем спокойствия, врагом и для больного алкоголизмом, и для его близких.

Выходом из такой семейной ситуации будет только кардинальная смена жизненных декораций. Очень часто, начав свою жизнь вдали от заботливых родственников, алкоголик некоторое время отстаивает право на привычную жизненную колею. Только под опекой более сильной личности он сможет перебороть себя, почувствовать ответственность, осознать важность и привлекательность своего безалкогольного образа жизни.

Это занимает несколько лет – ведь становление личности начинается с того момента, когда бывший кумир понимает правду о своей болезни – и продолжается постепенно. Тем, кто будет инициатором такой резкой смены домашнего алкоголизма на прохладную реальность, стоит вооружиться волей, самообладанием, готовностью простить некоторые промашки, настойчивостью и воображением, чтобы полностью занять свободное время больного.

Тип 2. Солидарный.

Веселый праздник, стол ломится от разносолов, угощений, наливок собственного производства. Вся семья в сборе, и все весело проводят время за распитием алкоголя в дружественной атмосфере. И неважно, что послужило причиной застолья – Новый год или встреча с дальними родственниками. Причины всегда найдутся, как найдутся и собутыльники. В таких семьях пьют наравне кто сколько сможет. На первый взгляд вроде бы все благополучно, дом – полная чаша, финансовых затруднений нет, отношения между членами семьи ровные и равные.

Но при ближайшем рассмотрении вскрываются целые семейные драмы. Мужья и жены так же легко продолжают пить на стороне, нередко уходя в запой. И только после вмешательства врачей, которые приезжают по вызову на помощь к «сердечнику», становится ясным, что сердце болит не от усталости, а из-за чрезмерного употребления алкоголя. И тогда уже лечение продолжается у врачей – наркологов.

Опасности такого семейного алкоголизма заключается в том, что даже после кодирования человек продолжает жить в привычной атмосфере. Близким и в голову не приходит, что ему тяжело бороться с искушением видеть рюмки, наливать другим вино, ощущать сладкие запахи наливок. Они как бы исключают его из списка тех, кто может повеселиться, и больной против своей воли чувствует себя в оппозиции к большинству. Все это чревато отказом от условий кодирования, и как следствие, еще большей степенью алкоголизма.

Тем, в чьей семье есть закодировавшийся человек, и кому не все равно, будет он пить или нет, стоит воздержаться от привычного ритма жизни. Добиться более продолжительного безалкогольного периода можно, только прекратив алкогольные заседания. И устроив для лечащегося больного уютную тихую гавань с обычными семейными радостями.

Алкоголик испытывает любовь к водке такую же, как и влюбленный в женщину романтик.

Тип 3. Попустительский.

Порой никому нет дела до рядом живущего. Ну, пьет, ну, похмеляется, да почти все так живут – думают родные и не обращают внимания на все более увеличивающиеся сроки запоя. На то, что стали исчезать носильные вещи, на то, что уже несколько месяцев родственник(ца) не может устроиться на работу. А кому сейчас легко, вздыхают домочадцы, наполняя очередные баулы едой в помощь голодающему безработному.

Ему легко. Легко, что нашел (или нашла) выход из жизненного тупика в виде зависимости. Ведь такие люди понимают, что катятся по наклонной, но у них всегда виноваты обстоятельства: нет приличной, подходящей работы, нет хорошей зарплаты, нет условий для роста, нет желания строить семейные отношения. Есть только чрезмерная любовь к себе, жалость и эгоизм. На первых порах можно пресечь развитие алкоголизма, если прекратить попустительское отношение и резко поставить вопрос о заболевании.

В запущенных случаях родственники становятся уже перед фактом: зависимость от алкоголя на лицо, и как следствие, леность, инфантильность, и апатия. И при разговорах о кодировке или другом методе лечения становится ясным, что больной уже не годен к нормальной, активной социальной жизни.

Вовремя заметить, осознать всю серьезность положения мужа, жены, родителя, сына и так далее – значит помочь личности развиться в правильном направлении, предупредить ее деградацию, смягчить жизненные перипетии. Нельзя быть равнодушным к чужим порокам. Такие ошибки, совершенные на внутрисемейном уровне, обостряясь и нарастая, превращаются в национальную беду.

Тип 4. Зависимый.

Наряду с семьями, где алкоголизм и его тяжелые формы являются заболеванием одного из членов, есть семьи, где больны все. Муж и жена, мать и дочь, отец и сын, страдающие алкоголизмом, составляют непробиваемый тандем. Ничто из внешних событий не может отвлечь их от единственного стремления – наладить стабильное появление алкоголя на столе. В ход идет все: и распродажа семейного имущества, и редкие приработки «за бутылку», и склонность к криминальной добыче средств – воровству, ограблениям.

Именно в таких семьях очень тяжело приходится детям, особенно тем,которые появились уже после возникновения пагубного пристрастия родителей. Такие семьи можно назвать самыми социально незащищенными, самыми низшими на социальной лестнице. И они требуют к себе тщательного внимания как возможные источники агрессии, неприятностей, проблем для мирных обывателей. В состоянии относительной трезвости члены зависимой семьи подвержены дисфории. Отсюда появляются злоба, агрессивность по отношению к окружающим, раздражительность на любые внешние проявления эмоций других людей.

Изменить жизнь таких семей практически невозможно из-за дуальной зависимости. Жена пьет, потому что пьет муж, и наоборот; однако как личности они дополняют друг друга, и у них сохраняются взаимные чувства привязанности. В связи с этим лечение должно быть общим и комплексным, однако в условиях социального неблагополучия это порой невозможно.

Сильные взаимные значимость и влияние у членов зависимых семей может послужить точкой опоры для их духовного лечения. Порой именно через насаждение духовных принципов в душу одного можно повлиять на изменение внутреннего мира другого.

Нельзя отметать тот факт, что порой религиозная вера творит такие чудеса, что светила научного мира просто разводят руками. Есть несколько примеров, когда семья почти совсем опустившихся алкоголиков возрождалась духовно и выбиралась в верхние социальные слои благодаря упорству и вере в свои силы.

Тип 5. Деградировавший.

Прискорбно, но факт: иногда в связи с многолетним бытовым пьянством, общим алкоголизмом ячейка общества под названием семья почти полностью утрачивает свои признаки. Муж и жена не мыслят и дня без алкоголя, им неважны способы его получения. Из-за полного распада личности между членами семьи нет никаких чувств, кроме чувства соперничества. Кто больше выпил, кто наливает несправедливо, те и становятся объектами агрессии. Ничего человеческого в таких союзах нет, властителем, держателем и единственным богом в них является алкоголь.

Как правило, ни одному из членов этой семьи невозможно выкарабкаться из паутины лжи, которую они с такой заботливостью и любовью возводили вокруг себя. Даже при расставании, удалении друг от друга они будут продолжать пить, искать любые возможности для добычи алкоголя. Окружающий мир замыкается на стремлении побыстрее найти – выпить – спать – найти и т. д.

Тип 6. Конфликтующий.

Если в семье есть пьющий человек, а остальные являются созависимыми есть большая вероятность благоприятного исхода лечения. Любой человек отзывчив на колебания в окружающем его обществе и может отреагировать на искреннюю заботу и любовь.

Но это ни в коем случае не должно заставлять снисходительно относиться к пороку близкого. Наиболее отчетливое и действенное влияние оказывает наличие в семье человека, открыто оппозиционирующего алкогольной зависимости, не в грубой, а в открытой форме бесед и диспутов определяющего реальное положение вещей. В большинстве случаев при настойчивости примера больной сокращает прием алкоголя до стандартной нормы. Причем действенность метода личного примера напрямую связана с устойчивостью, решительностью и желанием добиться положительного результата со стороны инициатора.

Самое важное условие для того, чтобы остановить разрушительное влияние алкоголя на личность члена семьи, показать конфликт между реальностью и пьяными иллюзиями. Острое столкновение с действительным положением вещей заставляет мозг пьющего задействовать свои резервные силы. Благодаря этому четкое понимание добра и зла в конечном итоге приведет к решению многолетней мучительной проблемы – пить или не пить.

Человек – существо контактное, склонное к общению с себе подобными. И первое из общений – общение в семье. То, каким будет фон внутрисемейных межличностных отношений, повлияет на предрасположенность уходить в себя при помощи алкоголя.

Не стать равнодушными, пытаться что-то сделать во благо семьи, взять на себя ответственность за человека на время его болезни – это человеческий подвиг, который помогает выжить миллионам семей.

Кроме классификации семейных отношений, в которых присутствует больной человек, просто необходимо уделить пристальное внимание тем, кто находится рядом с алкоголиками, созависимым людям.

Созависимость не может не влиять на человека. Когда рядом находится тот, кто унижает, рушит доверие, кто не уделяет внимания, кто втаптывает в грязь духовное родство, жизненные установки, от постоянных отрицательных эмоций падает планка самооценки созависимого человека как личности свободной, творческой, востребованной. И возможность самореализоваться также становится порой невыполнимой. К разряду созависимых можно отнести следующие категории (по мере их близости с больным алкоголизмом) людей: супруги, дети, родители, родственники, друзья, соседи.

Реакции представителей каждой категории на присутствие пьющего человека разнообразны, и единого списка очертить нельзя, так как играют роль различные факторы.

Какие реакции больного больше всего должны настораживать близких?

Среди них можно выделить постоянную жалость к самому себе и к своим ощущениям. Бесконечные жалобы на самочувствие, похмельные муки, непонимание его скрытых творческих жилок. Далее особенно тягостны для больного и окружающих реакции, вызванные необходимостью выбора. Они чреваты резкими всплесками настроения, желанием поскорее убежать, скрыться от проблемы. Вот поэтому так легко даются больными обещания больше не пить, и как мало в них правды знают не понаслышке многие родственники алкоголиков.

Очень серьезными последствиями оборачиваются попытки алкоголика уйти от ответственности взвалить всю вину на других людей. Именно эта психическая реакция заставляет больного спорить с родными, отстаивать свою правоту, прибегая к насилию как к способу доказательства, весомого аргумента.

Чувство нелюбви, непризнания авторитета со стороны близких рождает стремление сделать больно, отомстить, навредить. Реакцией будет пьяная изощренность, с которой алкоголик будет пытаться найти способы это сделать.

Потребительское отношение больного к родственникам создает идеальные условия для возникновения морального паразитизма, при котором жертва становится не только донором финансов, но и мишенью для вымещения всех отрицательных эмоций.

Если уж говорить о потребительском отношении, нужно учитывать тот факт, что в некоторых семьях может практиковаться позиция «удобного алкоголизма». Сознательно позволяя больному человеку продолжать пить, иногда даже поддерживая его в стремлении вновь и вновь предаваться пороку, родственники преследуют свои интересы. Кому-то удобно, что муж зарабатывает деньги и требует лишь малой их части на пропой, не претендуя на остальное. Кому-то выгодно постоянное отсутствие супруга, чтобы вести двойную жизнь. Причин может быть множество, однако корень у них один, несмотря на кажущееся полное несовпадение. Психология поведения созависимых напрямую связана с течением алкоголизма, со скоростью его развития.

Говоря о семье как о сообществе, группе людей, определенном институте межличностных отношений, стоит выделить несколько постулатов, которые помогут решить проблему отсутствия в ней человечности. Безусловно, необходимо не просто относиться к больному с повышенным вниманием, но и проявлять знания основ психологии при общении с ним. А именно, соблюдать и заставлять соблюдать его рамки, границы дозволенных тем для разговоров и действий.

Не заниматься самобичеванием, не взваливать на себя вину за болезнь родного человека, так как это изначально ставит в позицию слабого. Еще более серьезной ошибкой является абстрагирование от проблемы, заведомая ложь во спасение репутации в глазах общества. Наоборот, четкое осознание проблемы является первым шагом к успешному ее разрешению.

В достижении цели «здоровая жизнь» созависимым необходимы собранность, решительность и твердость. Как одно из решений проблемы алкоголизма в семье можно рассмотреть разделение человека на две личности: трезвую и больную. Оно помогает бросить все силы на борьбу с порочным двойником, одновременно помогая трезвой стороне «я» алкоголика утвердиться в своих силах, превозмочь себя, начать играть главную роль. Только при таком четком разделении зависимый человек на подсознательном уровне также начнет делить себя на «хорошего и плохого». Это заставит его четче видеть сложившуюся ситуацию и попытаться найти компромисс.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: