Кодирование в психотерапии алкоголизма

Кодирование в психотерапии алкоголизма

Впервые лечение алкоголизма при помощи психотерапии было предложено русским психиатром В. М. Бехтеревым. Он разработал три метода (так называемую триаду): убеждение, гипноз и самоутверждение.

Убеждение стало основой кодирования, самоубеждение – аутогенной тренировки. В дальнейшем А. Р. Довженко создал новый метод лечения алкоголизма.

Кодирование основывается на старом психотерапевтическом методе шоковой терапии. Целью «шоковой терапии» и, соответственно, кодирования является внушение пациенту чувства страха, отвращения или, наоборот, благоговения к какому-либо человеку, явлению, предмету, привычке и т. д.

В данном случае человеку внушается отвращение к спиртному. При внушении психотерапевта в головном мозге создается так называемый фобический центр – «центр страха». Этот центр хранит информацию (подсознательную и сознательную) о вреде спиртного, о том, что в случае употребления спиртного человек почувствует себя плохо, у него могут быть рвота, боли, развиться инсульты или параличи и иное, вплоть до смертельного исхода. Эта информация и служит специальным «кодом». В сущности, этот «код» человек ставит себе сам.

В настоящее время польза от кодирования от алкоголизма значительно уменьшилась. Это связано с отсутствием специальной подготовки врачей, распространением шарлатанства.

Имеет значение и способность врача к убеждению и внушению другого человека, наличие у него навыков общения, психологических приемов, т. е. психотерапевт должен быть в какой-то мере прирожденным психологом.

В настоящее время разработаны специальные компьютерные программы кодирования, одна из них – Андрея Котлярова, называется «AddictVirtualKiller», или сокращенно – AVK. При использовании данной программы происходит диалог человека с компьютером и исключается недобросовестность врача. Еще одним положительным эффектом компьютерной программы является устойчивость внушенного «кода».

К эффектам AVK относятся:
• аудиовизуальная перегрузка;
• лингвистические эффекты гипноза и порчи;
• эффект 25-го кадра.

К сожалению, сила зависимости от алкоголя чрезвычайно велика. Влечение к его употреблению нередко превосходит даже страх перед смертельной опасностью.

Кодирование дает положительный результат (помогает воздержаться от спиртного) какое-то время, но далеко не всем. Поэтому самостоятельным и единственным методом лечения больных алкоголизмом кодирование считаться не может.

Кодирование имеет положительные и отрицательные стороны.

Положительные: благодаря кодированию человек, страдающий алкоголизмом, начинает работать над собой (работа над собой всегда приводит к духовному, психологическому и физическому совершенствованию).

Отрицательные: во время кодирования собственная воля подменяется волей врача-психотерапевта.

Процедура кодирования

Перед началом кодирования врач-психотерапевт проводит беседу с пациентом, в процессе которой выясняет психологические особенности больного алкоголизмом, состояние его воли, причины алкоголизма, когда он начал пить, кодировался раньше или нет, были ли срывы, как долго и по скольку пьет, в компании или в одиночку. На основании опроса врач делает заключение, на какой срок он будет ставить данному пациенту «код» (на 1 год, на 5 лет и т. д.). Сама процедура кодирования продолжается около 1,5 ч.

Алкоголизм – это болезнь, подразумевающая сильную психологическую зависимость. В голове алкоголика желание выпить – основная доминанта, от этого зависит его дальнейшая жизнедеятельность.

Причинами срыва «кода», как правило, бывают различные стрессовые и экстремальные ситуации: потеря работы, смерть близкого человека, разрыв с любимой женщиной, авто– или авиакатастрофа, пожар, кража и т. д.

Очень важно (для самого пациента и для его родных) создать благоприятный микроклимат вокруг пациента, избавиться от друзей-собутыльников, избегать мест и ситуаций, где все предрасположено к выпивке. Благодаря «коду» и микроклимату пациент может выработать «психологическую защиту» (на срок около 1 года) от отрицательного социального микроклимата. В этот срок (год) пациент получает возможность наладить семейные отношения, восстановить дружбу с положительными людьми, найти хорошую работу.

По окончании сеансов кодирования врач-психотерапевт дает пациенту и его семье рекомендации по дальнейшему поведению, выдает памятку. Через год пациент приглашается на повторную консультацию. В это время проводится повторное, закрепляющее кодирование на 4—5 лет (а по возможности пожизненно).

Психотерапия (от греч. psyche – «душа» + therapia – «лечение») – комплексное лечебное воздействие на эмоции, самосознание, мысли, мнения, рассуждения человека с целью коррекции (улучшения) состояния психики и ликвидации психических расстройств. Целями психотерапии являются ликвидация любых болезненных ощущений, изменение отношения больного к самому себе и к окружающим.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: