Лечение алкоголизма гипнозом: эриксоновский гипноз, аутогенная тренировка, кодирование

Лечение алкоголизма гипнозом

Гипноз – один из традиционных методов психологического воздействия. Гипноз иначе можно назвать внушением, от греч. – suggestio.

Среди современных суггестивных техник особенно популярны следующие техники:
• НЛП – нейролингвистическое программирование;
• эриксоновский гипноз (косвенное внушение, построенное на метафорах – превращениях);
• так называемое управляемое воображение.

Гипноз (внушение) – передача необходимой информации (усваивание которой происходит без непосредственной оценки адресата) и воздействие на функционирование нервно-психической системы. Методом внушения специалист заставляет пациента переживать, необходимые для терапии ощущения, установки (как личностные, так и социальные), эмоции и волевые побуждения, а дополнительно происходит положительное влияние на вегетативные системы без какого бы то ни было вмешательства в этот процесс личности.

Внушение невозможно при отсутствии смыслового содержания в сообщении. Так, к примеру, никому нельзя ввести в мозг методом внушения информацию, сформулированную на неродном ему языке.

Гипноз – это внушение, производимое пациенту, пребывающему в этот момент в состоянии гипнотического транса. Вхождению в состояние гипнотического сна очень помогают те же компоненты, которые способствуют наступлению естественного сна.

При лечении внушением в момент пребывания в режиме гипнотического транса пациенту сначала подробно рассказывают, в чем же заключается весь лечебный процесс, т. е. рассказывают, что пребывание в состоянии гипнотического транса есть не что иное, как всем известное состояние дремоты либо глубокого сна с небольшим отличием в том, что пациент может слышать, воспринимать речь врача. Затем проводят пробы, позволяющие судить о степени внушаемости гипнотизируемого.

Техника гипноза

Среди техник гипнотического внушения наиболее часто используется составной метод введения в гипноз. Суть его заключается в использовании словесного влияния и влияния на различные анализаторы – зрительный, слуховой и кожный. Самый лучший способ воздействия – на звуковой анализатор. Это воздействие обладает максимальным эффектом, так как воспринимаемые звуки перекрывают шумы, исходящие извне, которые чаще всего сбивают больного.

Можно подавать звуковую информацию через наушники. Для этого существуют специальные музыкальные записи («музыка для релаксации», «нью эйдж»), лучшие из них – подборки Клауса Щульца, Брайна Ино, также применяются ровная классическая музыка или спокойные этнические композиции. Эти музыкальные композиции можно дополнять приглушением света.

Больного укладывают на кушетку или в любое другое удобное место включают музыку, предлагают закрыть глаза, и расслабиться, вслушиваясь в приятный мотив. Через какое-то время (для каждого индивидуально) произносят формулу словесного внушения.

О достижении больным стадии гипнотического сна говорят следующие симптомы: выравнивание дыхания, исчезновение глотательных рефлексов.

По окончании процедуры пред самым выводом пациента из транса необходимо повторить специальное внушение, дать установку, что на следующих сеансах пациент уйдет в состояние сна более глубоко и в меньший временной промежуток.

А непосредственно перед выходом из гипнотического сна следует произнести: «Теперь я вас разбужу. На цифре 3 вы проснетесь и будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Проснувшись, вы окажетесь в хорошем настроении, как после нормального сна».

В следующий момент врач, четко проговаривая каждое слово, начинает обратный отсчет, по завершении которого больные обычно пробуждаются.

Эриксоновский гипноз: введение в состояние сна происходит постепенно, с меньшим насилием психотерапевта, это уменьшает естественное сопротивление больного и повышает эффективность внушения.

На гипнотическом внушении основана и аутогенная тренировка (АТ). Это один из методов коллективно-индивидуальной психотерапии. АТ особенно эффективна у пациентов с преобладанием рационального типа мышления, у тревожно-мнительных больных. АТ осуществляется через приемы самоубеждения и самовоспитания в процессе саморасслабления, является интеллектуальным и волевым процессом, перестраивающим личность.

Самовнушение – это внушение мыслей, желаний, образов, ощущений, состояний самому себе. Поэтому АТ может применяться к лицам с сохраненной волей, отсутствием деградации личности (понимающих и сознающих свою проблему), способных реально помочь самим себе. Не следует использовать АТ к лицам, настроенными скептически и отрицательно к этой методике.

АТ позволяет реализовать цель – освобождение от алкоголизма

– косвенно, опираясь на возникающие условные физиологические реакции, на фразы и ассоциации, связанные с этими фразами. Вначале возникает мысль, желание бросить пить, затем слова, произнесенные шепотом или мысленно. Мысль вызывает ответную реакцию – движение, действие.

Сочетание повторных самовнушений с дублированными образными ассоциациями в необходимом положении способствует, опираясь на условно-рефлекторные связи нервной системы, возникновению специфических реакций. В результате у человека появляются чувство спокойствия, расслабления, свободное дыхание и положительные мысли.

АТ должна вернуть человеку доверие к себе, уверенность в своих силах, упорство, настойчивость, положительные эмоции. АТ человек может заниматься самостоятельно, но необходим медицинский контроль. АТ применяют как с профилактической, так и лечебной целью.

Не следует заниматься АТ самостоятельно лицам со склонностью к падению артериального давления, перенесшим в течение последних 6 месяцев обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто в прошлом имел тяжелую черепно-мозговую травму.

При назначении тому или иному пациенту АТ психотерапевт должен объяснить, что конечной целью этого вида терапии является способность регулировать свое эмоциональное состояние, быстро снимать напряжение, вызывать изменение функций организма в желаемом направлении.

Сущность АТ – в автоматическом (до 30 раз) повторении одной и той же формулы, состоящей из нескольких фраз, характер которой отражает содержание болезненных переживаний.

АТ рекомендуется проводить:
• по 7—10 мин 2—3 раза в день с полным сосредоточением;
• утром, прежде чем встать с постели, и днем после обеда;
• вечером перед сном.

Для каждого отдельно случая (по рекомендациям отечественного психиатра В. М. Бехтерева) нужно применять определенную формулу самовнушения, которая должна произноситься от своего имени, в утвердительной форме. Упражнения не должны сопровождаться ощущением борьбы с самим собой.

Три положения (позы) для занятий АТ:
• поза«кучера на дрожках». Занимающийся сидит на обычном стуле, его спина слегка согнута, голова опущена, руки лежат без упора на бедрах, кисти свободно свисают, ноги расставлены;
• полулежа. Занимающийся свободно сидит в кресле с подголовником, что позволяет ему, откинувшись на спинку кресла, положив руки на подлокотники и свободно расставив ноги, максимально расслабиться;
• лежа на спине со слегка приподнятой головой, расположенной на низкой подушке, с чуть согнутыми в локтевых суставах руках, ладонями вниз, свободно лежащими вдоль туловища.

Утром и вечером занятия производятся лежа на спине с закрытыми глазами, руки вытянуты вдоль туловища, слегка согнуты в локтях, расслаблены.

Днем занятия можно проводить сидя на стуле или скамейке: нужно согнуть свободно расставленные ноги, кисти и предплечья положить на бедра, голову опустить на грудь, глаза закрыть, тело расслабить («поза кучера»).

Формула самовнушения должна сочетаться с вдохами и выходами. При вдохе мысленно (про себя) обозначается необходимый орган, и в то место фокусируется взгляд (при закрытых глазах без поворота головы).

При выдохе отмечаются расслабление и чувство тепла (рука в теплой воде) и тяжести (рука набухает). Чем ярче эти представления, тем большего эффекта вы достигнете. Упражнение считается усвоенным, когда ощущения вызываются легко и отчетливо.

Для овладения техникой АТ следует пройти три этапа.
Первый этап – неустойчивости, когда внушение не удается из-за побочных потоков мыслей, напряжения.
Второй этап – произвольный, когда удается оттеснить побочные мысли.
Третий этап – самовнушение переходит (автоматически) в самоприказ, самовоздействие.

Напряжение можно снять определенными приемами:
• дыхательными упражнениями (глубоким вдыханием через каждую ноздрю попеременно) перед началом АТ;
• расслаблением по контрасту через напряжение (сжав запястье или кисть, резко сбросить напряжение и ощутить расслабление).

Возможна АТ, основанная на представлении или воображении каких-либо образов и сюжетов.

Цель АТ, о которой говорилось выше, должна достигаться посредством самонаблюдения. Самонаблюдением человек учится достигать релаксации. АТ близка к восточным техникам самонаблюдения (медитации).

Для проведения самонаблюдения не обязательна полная обездвиженность. Совершение ритмичных физических упражнений (йоги, бега трусцой) также можно сопроводить самонаблюдением и релаксацией.

В качестве еще одного метода лечения алкоголизма стоит рассмотреть метод релаксопедии. Релаксопедия – способ решения учебных и воспитательных задач с помощью психической саморегуляции с использованием методов самовнушенного расслабления (релаксации).

Занятия релаксопедией состоят из 2 частей: психорегулирующей тренировки (релаксации) и передачи информации. Релаксопедия повышает активность пациентов, обеспечивает психогигиенический оздоровительный эффект. Бодрое состояние головного мозга, предполагающее активную переработку информации, отличает релаксопедию от гипнотического внушения.

Техника релаксопедии:
• длительность сеансов – 30 мин;
• принятие удобной позы, сосредоточение на голосе психотерапевта (2—3 мин);
• ввод в состояние физического покоя (5—6 мин);
• ввод в состояние психического покоя (7—8 мин);
• выработка ощущения тяжести в правой руке (7—8 мин);
• выработка ощущения тяжести в левой руке (7– 8 мин);
• вывод из состояния релаксации (2—3 мин).

В последующие сеансы, когда вырабатывается условный рефлекс на голос психотерапевта, и пациенты овладевают элементами релаксации, время психорегулирующей тренировки сокращается. За счет этого увеличивается время на передачу полезной информации.

Хорошие результаты достигаются при использовании пациентами ярких образов и представлений. Некоторые формулы, с помощью которых вызываются эти образы, выглядят наивно, но обладают существенным психорегулирующим эффектом: «Я лежу на берегу реки в лесу. Журчит вода, поют птицы. Шумит листва деревьев. Я спокоен(-а). Я лежу на спине, смотрю в голубое небо. Там плывут облака. Надо мной качаются верхушки деревьев. Я слушаю успокаивающий шум леса. Я как будто повис(-ла) в воздухе. Будто нахожусь в состоянии невесомости. У меня такое ощущение, будто я растаял(-а). Моя правая рука погружена в нагретый солнцем песок. Песок нагревает правую руку».

После такой релаксации психотерапевт вводит нужную информацию, направленную на отказ от алкоголизма. При несерьезности и недоверии пациентов к данным занятиям психотерапевт внушением может снять неуместную улыбку и стимулировать сосредоточение фразами: «Никакой критики. Внимание».

В лечении алкоголизма также имеют большое значение приемы волевого самовнушения, поскольку именно волевые нарушения становятся фоном для формирования алкоголизма.

Спокойствие! Для лучшей сосредоточенности представьте сейчас прохладу на лбу. Словно свежий ветерок овевает кожу лба. Лоб приятно прохладен».

Внимание! Подобные формулы способствуют лучшей сосредоточенности пациентов. Положительным стимулом является и внушение: «Работаете правильно, так и продолжайте!

Сейчас вы достигли нужного состояния физического и психического покоя, нервная система хорошо подготовлена к восприятию нужной, полезной информации об отказе от алкоголизма».

Воля – это основной регулирующий механизм поведения, позволяющий планировать деятельность, преодолевать препятствия, удовлетворять потребности (влечения).

Волевое самовнушение – методика, при которой формулы самовнушения или образы произвольного воображения оказывают значимое и выраженное влияние на реальные обстоятельства. Волевое самовнушение проводится психотерапевтом. Его основа – внушение: «Могу управлять собой».

Эта методика особенно эффективна для детей и подростков, обладающих повышенной способностью к внушению и самовнушению. Существенный элемент методики – акцентирование волевого характера всех тренировочных упражнений произвольного самовнушения.

Это достигается следующим приемом: перед выполнением упражнения предлагается предварительно выполнить его в воображении (как постановка цели и ее отчетливое осознание). Например, перед выполнением упражнения «расслабленность и тяжесть» предлагается представить: «Приму удобную позу тела, произнесу слова, тело очень расслабленное, неподвижное, тяжелое; очень быстро тело станет наливаться тяжестью, станет очень расслабленным и очень тяжелым». Затем предлагается реально принять правильную позу и произнести слова самовнушения.

Аналогично – и перед более сложным самовнушением – перевоплощением личности в желаемый образ (трезвенника и счастливого человека) на заданное время. Предварительно в воображении предлагается представлять: «Произнесу слова самовнушения…
Пусть на две минуты произойдет перевоплощение личности (я полностью отказался(-лась) от приема алкоголя и сразу забуду свои вредные привычки, в течение 2 минут на самом деле буду считать себя другим человеком, свободным от алкоголя, через 2 минуты произойдет само собой перевоплощение, вспомню себя, но уже выздоровевшим». Перевоплощение – это реализация поставленной цели.

Волевое самовнушение можно использовать не только как лечебное, но и, профилактическое средство.

Применение в психотерапии алкоголизма аутогенной тренировки и обучение приемам релаксации, расслабления оправданы тем, что для больных алкоголизмом характерны повышенная психическая и физическая истощаемость, напряженность. Напряжение как психическое, так и физическое, мешает пациентам сосредоточиться на правильных мыслях и успокоиться.

Кодирование

Кодирование можно назвать методом подсознательного программирования внушенного запрета. Термин «кодирование» предложен врачом А. Р. Довженко в 1980-х гг.

Кодирование основано на методе, которым пользовались в своей практике священники XIX в. для лечения алкоголизма. Это способ избавления от пьянства с помощью священного обета или зарока (пьющий, давая обет или зарок бросить навсегда пить, боялся гнева Всевышнего при нарушении обета или зарока).

В настоящее время кодирование (также как и другие виды ПТ) проводят психотерапевт, нарколог (т. е. врачи, специально обученные данной методике). Кодирование может проводиться анонимно, как и другие ПТ методы.

Особенности метода:
• антиалкогольный эффект (возможность не употреблять спиртное) появляется после однократного посещения врача;
• нарушивший запрет может заплатить за срыв различными расстройствами (такими как ужас, бессонница, агрессивность, удушье, острая сердечная и мозговая недостаточность вплоть до судорог и комы), может привести к множественным необратимым нарушениям работы внутренних органов и нервной системы;
• кодирование не устраняет причины, породившие алкоголизм.

При лечении алкоголизма возможно применение методов тренировки самоконтроля или поведенческой психотерапии – это методы обучения пациентов контролируемому употреблению алкоголя. Пациент обучается определять уровень алкоголя в крови по появляющимся признакам опьянения.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: