Основные причины детского алкоголизма

mlabzaiv

Алкоголь относят к группе наркотических веществ, которые влияют на нервную систему. Он хорошо растворяет жиры – их достаточно много в головном мозге. В результате сильного алкогольного опьянения гибнет примерно 20 тыс. нервных клеток! И это нервные клетки коры головного мозга, т. е. те клетки, которые делают человека человеком. Поражаются центры, отвечающие за поведение. Также нарушается обмен веществ.

А вот, например, пиво – безобидный с первого взгляда напиток, но употребление широко разрекламированное в настоящее время в нашем обществе, с течением времени приводит к отставанию в умственном развитии.

В семье алкоголиков нарушаются принципы воспитания детей.

Дети, как известно, развиваются, повторяя за окружающими вначале мимику, затем слова, действия и т. д. В ранние годы окружение – это семья, родители. Если ребенок видит дома скандалы, ссоры, напряженную обстановку, ругань, то он считает, что это и есть подлинная жизнь. Так вырабатываются другие привычки, от которых практически невозможно избавиться, даже если человек, став личностью, понимает и оценивает алкоголизм адекватно.

Родители, злоупотребляя алкоголем, лишают ребенка детства, здоровья и счастья на всю жизнь. Расплата за минуту мнимого удовольствия обязательно наступит.

Рассмотрим другую ситуацию. Ребенок родился, рос, воспитывался в нормальных условиях, как принято говорить, в благополучной с виду семье. Но вот начинается подростковый период. В этом возрасте человек восприимчив к окружающему как хорошему, так и к дурному.

Подросток возбудим, активен, эмоционально лабилен. Он начинает ссориться с родителями, пытается занять свое место среди сверстников, хочет возвысить себя над окружающими. Может возникнуть страх быть отвергнутым сверстниками, поэтому он стремится быть не хуже других, приблизиться к «стандарту», который еще не совсем понятен и ясен.

Зачастую родители сами потворствуют ему в этом – на праздник разрешают выпить несколько глотков шампанского. А затем в своей среде подросток уже не считает, что пить – это табу, ведь дома ему разрешили попробовать. Однозначно, что родители не хотели причинить вред ребенку. Но пьянство подростка стало результатом недальновидности родителей. Ведь, как уже рассматривали, дети лишь повторяют поведение старших.

При засилии рекламы на телевидении, улице, отсутствии пропаганды здорового образа жизни, обилии алкогольной продукции в продуктовых магазинах, относительной дешевизне спиртных напитков (например, пива), когда подростку нечем себя занять – тут, как говорится, уже не устоять.

Алкоголь действует на весь организм, но самые страшные последствия его действия – на мозг. Подросток становится неуправляемым, а поведение его непредсказуемо. Появляются грубость, бестактность, неуживчивость, неуважение к окружающим.

Помимо всех вышеперечисленных влияний примера родителей на детей, необходимо затронуть психологические аспекты возникновения алкоголизма.

К жажде напиться, абстрагироваться от внешнего мира может привести не только личный пример родителей. Предпосылками к такому поведению могут послужить межличностные отношения внутри семьи. Такие отношения складываются вне зависимости от того, понимают ли это члены семьи или нет. Просто из-за определенных черт характера родителей, их взглядов на окружающий мир, их личной модели поведения складываются и формируются взгляды и модели психологических реакций детей.

Очень часто от педагогической неподкованности родителей страдают дети, а из-за ответных реакций детей страдают родители. Конечно, выводить формулу возможного возникновения алкогольной зависимости из многочисленных оттенков отношений отцы—дети было бы слишком трудно. Каждая личность позиционирует себя как единственную и уникальную, следовательно, сколько людей, столько и оттенков отношений. Но уже известно, какие именно черты характеров родителей предрасполагают к возникновению зависимости от психотропных веществ в целом и от алкоголя в частности.

Самая главная проблема во взаимоотношениях между родителями и детьми – это чрезмерная опека со стороны родителей. Пытаясь как бы прожить жизнь за детей, постоянно контролируя любые перемены в их жизни, не давая развить самостоятельность, сами родители подталкивают своих чад к поиску выхода. И очень часто дети находят этот выход в организации тайной жизни, в которую родителям просто нет доступа. Вот так и получается, что родители, сдувая пылинки со своего дитя, встают перед фактом: ребенок совершенно неуправляем, и ко всему прочему из-за алкогольной зависимости его личность уже начинает разлагаться морально.

Имея вполне понятное желание предупредить появление опасности, проблем, родители прибегают к менее понятным действиям – ограничения во всем. Недооценка со стороны родителей потребности ощущать себя личностью свободной и независимой приводит к тому, что само развитие ребенка в психологическом плане приостанавливается. Возникает инфантильность, которая многие годы сопровождает детей на жизненном пути.

Выход в виде алкоголя или наркотиков наиболее легок для детей. Принимая его, ребенок тем самым заявляет: я решаю сам за себя, я взрослый, я отвечаю за свои поступки, и со мной не произойдет ничего плохого. Эти установки, конечно, по-детски наивны, и алкоголь заводит детей в порочный круг. Но в силу своей инфантильности, непонимания серьезности ситуации и стремления во что бы то ни стало уйти от навязчивой опеки родителей многие дети не могут, да и не хотят выйти из него. Многие больные алкоголизмом признаются, что первый шаг на пути к болезни они сделали для того, чтобы почувствовать себя свободными. «Дайте мне сделать свои ошибки» – под таким девизом идет борьба с родителями.

Так что профилактикой алкоголизма вполне может быть развитие доверия, свободы в отношениях родители – дети, налаживание контактов не как между иерархическими слоями, а как между равноправными личностями. Со стороны родителей просто необходимо проявлять чуткость, такт для налаживания более душевных отношений с детьми. Стать ребенку другом, а не нянькой, доверенным лицом, а не цензором – вот что сможет предупредить появление пристрастия к алкоголю. Или хотя бы поможет определить его на ранних сроках и не дать развиться.

Еще одной очень большой проблемой является властность родителей по отношению к детям. Постоянный контроль за личными планами, передвижениями, принятие решений без обсуждения ведет к бунту. И тогда алкоголь может стать не решением проблемы, а мерой воздействия на родителей. Неважно, сколько детям лет – 14 или 40 пока есть угнетающая сила в виде чрезмерно властных родителей, может существовать и проблема алкоголизма.

Кроме моральных проявлений властности, очень часто встает проблема насилия в семье. Использование физических мер пресечения бунтов подростков приводит к отчужденности, злости, непрощению и в зрелые годы. К тому же дети понимают, что родители прибегают к физическому наказанию не потому, что любят, а потому что признают отсутствие у себя педагогических навыков. Алкоголь же придает ребенку храбрость, решительность противостоять искусственно нагнетенному авторитету родителей. И продолжая бороться за себя и за право жить собственной жизнью в любом возрасте, дети используют как оружие то, что находится вне компетентности родителей – алкоголь. А от этого, как мы уже знаем, очень быстро развивается пристрастие.

Не только отрицательное манипулирование со стороны родителей может привести к предрасположенности к алкоголизму. Могут быть и несколько другие формы давления на личность.

Это поклонение и вседозволенность. Делая из ребенка кумира, потакая всем его слабостям и желаниям, родители просто не в состоянии удержать его эгоистические устремления. В результате, возникает желание попробовать все в жизни, и оно принимается родителями с той же беспрекословностью, как раньше желание иметь ту или иную игрушку.

Для нормального здорового формирования личности просто необходимы преодоление трудностей, понимание границ дозволенного. Кумира обычно боготворят, целуют, ласкают, любят, оберегают не как человека, а как предмет идолопоклонства. И вот такой человек вырастает отчужденным, равнодушным, эгоцентричным «мягко забитым» типом (по определению П. Лесгафта). Алкоголизм для него не способ убежать от реальности, а средство подпитки своей псевдовысокой самооценки. И как результат, семейные отношения постепенно принимают вид угоднического типа.

Для того чтобы вовремя исправить возможные проблемы в воспитании ребенка-кумира, стоит принять за должное утверждение, что дети должны ценить самоотвержение родителей во имя семьи. И не снисходительно принимать заботу о себе, а понимать, что родителям также необходимо благополучие в моральном плане. Даже если в семье уже имеют место отчуждение и угроза алкогольной зависимости, еще не поздно их преодолеть. Все зависит от педагогической и психологической грамотности родителей.

Отчуждение может быть не односторонним (со стороны ребенка), а взаимным. Множественные конфликты, возникающие на почве взаимного отрицания, непонимания, могут стать предпосылками самой страшной трагедии в семье – ненависти и жизни для уничижения близкого. В таких случаях даже резко выраженный подростковый алкоголизм воспринимается родителями не как заболевание, не как следствие неправильных взаимоотношений, но как еще одно доказательство низменности натуры ребенка.

Вот что страшно – родители, которые отрицают возможность роста личности, духовности у детей, приписывая им все смертные грехи, не делают скидки на юношескую неопытность, детский возраст. Дети в таких семьях ощущают себя по-настоящему одинокими, никому не нужными, чувствуют презрение и некоторую брезгливость со стороны родителей.

Чаще всего это происходит в семьях, где отношения в браке породили неприязнь между супругами, а в ребенке каждый из родителей начинает видеть продолжение недостатков друг друга. Забывая о том, что любой человек независимо от своего возраста нуждается в понимании, любви, ласке, дружелюбии, но никак не в негативе.

Из-за такого отношения в семьях дети не только пытаются сбежать в мир грез с помощью алкоголя или наркотиков, но и пытаются найти семейные отношения, нередко попадая в преступные группировки. Порой только там среди себе подобных они находят себя. Могут выразить свое «я», получить малую толику тепла и признания, которых так не достает в семье.

Нет ничего удивительного в том, что в большинстве случаев родители сами упускают момент первого употребления детьми алкоголя в большом количестве. Происходит это по разным причинам: нет доверия, внимания к передвижениям ребенка, нет общих интересов, которые сплачивают семью, объединяют ценностями.

Также не удивляет вопрос «кризиса отцовства», ведь все-таки в большинстве случаев мужской алкоголизм проявляется явственнее, тогда как женщинам свойственно возводить вокруг своего порока целые ряды ширм. Как бы то ни было, но современные дети с глубоким интересом пытаются разобраться в характерных особенностях личностей родителей. И если пьянство матери большая их часть воспринимает как заболевание, неприятный факт, то алкоголизм отцов рассматривается как проявление нелюбви, агрессии, обдуманного стремления сделать плохо. Соответственно и отношение к пьющим родителям разное. Оправдывая и жалея мать, дети принимают ее слабость и пытаются помочь, отца же отбрасывают, отталкиваются от него презрением и брезгливостью.

Алкоголизм берет свое начало не в первой рюмке, не в первой мысли о вине, а в первом конфликте между внешним и внутренним «я». Ведь у любого человека внутреннее самосознание всегда отличается от внешнего образа. При большом разбросе отличий возникает внутренний конфликт, который и является поводом для поиска легкого выхода в виде психотропных веществ. Это дает надежду на то, что детский алкоголизм может быть пресечен в большинстве случаев помощью педагогов, психологов, друзей. Ведь личность формируется много лет, и есть вероятность того, что внутренний конфликт будет сглажен благодаря сильным духовным контактам с авторитетной личностью.

Проблема чрезмерной опеки, давления со стороны родителей не ограничивается определенным возрастным контингентом детей. Пока существует сама семья, существуют и проблемы. Как и подростковый алкоголизм, заслуживают внимания случаи, когда 30—50-летние «дети» все еще не могут вырваться из-под гнета мам, или отцов. Что уж говорить о том, что их собственные семьи не могут грамотно развиваться без участия одного из членов. Прискорбно, но такие «недоросли» иногда надеются на кончину властного родителя, чтобы зажить наконец-то своей жизнью, вздохнуть свободно. Реальность же оказывается куда суровее. К моменту приобретения долгожданной свободы у зависимого от родителей питомца уже есть другая зависимость – алкогольная.

И ничего со своей свободой он сделать не может, хотя она является знаковым событием в жизни семьи алкоголика. Именно в такие моменты всей семье нужно сгруппироваться, чтобы не допустить еще более тягостной формы алкоголизма.

Родители могут повлиять на развитие своего ребенка. Какие бы формы ни принимал современный алкоголизм, ему трудно проходить через нравственные барьеры, которые годами возводились в сознании ребенка. Даже наличие в семье алкоголика не является фатальной доминантой, которая в конце концов также приведет к болезни. При условии что один из родителей или близкий родственник, которому ребенок доверяет, выступит положительным примером. Найдет к сердцу подростка ключ, будет соблюдать чуткость по отношению к поврежденной психике ребенка. В этой работе даже излишняя бдительность не будет минусом, главное, чтобы она не была заметна подростку и неправомерно не ограничивала его свободу личности.

«Он совсем отбился от рук, пропадает на улице с утра до вечера», «пусть только придет, вот я ему всыплю», «молоко на губах не обсохло, а туда же» знакомые фразы, не правда ли? А ребенок чувствует неправоту родителей, выбирая своим домом улицу.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: