Признаки алкогольной зависимости и стадии алкоголизма

Признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм – заболевание прогрессирующее. Его течение при нормальных условиях можно разделить на три этапа, три стадии, которые, постепенно разрушая человека как психически, так и физически, превращают его в «раба зеленого змия», опуская на самое дно существования. Одна стадия плавно и незаметно сменяет другую. Это заболевание начинается постепенно.

Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного «культурного» пития, который может продолжаться от года до 10 лет. Те люди, которые предрасположены к заболеванию, могут пройти этот этап за несколько месяцев, после чего происходит переход в первую стадию алкоголизма.

Начавшему однажды злоупотреблять человеку очень трудно впоследствии остановиться. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Помимо собственно алкогольной болезни, алкоголь абсолютно противопоказан и здоровым людям, у которых реакция организма даже при употреблении незначительных доз становится непредсказуемой. Эти люди могут и не отличаться излишне сильной тягой к спиртному, но одна рюмка – и их поведение становится неадекватным.

Такое состояние расценивают как патологическое опьянение. Его типичные черты: кратковременная амнезия, агрессивное поведение, неадекватные реакции на окружающих. В силу патологических изменений сознания люди в состоянии алкогольного опьянения могут совершить противоправные действия.

В других ситуациях сознание формально не нарушается, но порядочный до того человек становится после нескольких выпитых рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, хочет совершить подвиги. Он стремится сесть за руль автомобиля и на бешеной скорости покататься наперегонки, прыгнуть с моста в реку, пытается нанести вред себе, становится злобным или, наоборот, плаксивым.

Все это характерно и для алкоголиков. Отличие состоит лишь в том, что здоровым лицам после протрезвления неловко и стыдно, а у алкоголиков следует продолжение. Алкоголизм формируется из-за постоянного приема алкоголь содержащих напитков, но впоследствии может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Существуют четыре синдрома, последовательное развитие которых определяет стадии болезни.

Если человек до заболевания был нестоек к перегрузкам, не мог проявить характер, становился раздражительным при неудачах, то у него при возникновении алкогольной зависимости раздражительность сменяется возбудимостью.

Синдром измененной реактивности: характеризуется ослабеванием защитных систем организма при частом и излишнем употреблении алкоголя, способностью к периодическому употреблению спиртного и извращению его действия, провалами в памяти.

Синдром психической зависимости: непреодолимое, навязчивое желание выпить, чтобы испытать чувство опьянения, снять некомфортные ощущения в трезвом состоянии и улучшить настроение.

Синдром физической зависимости: возникают повышенная активность при употреблении алкоголя и апатия при его отсутствии, непреодолимая тяга к спиртному, отсутствует контроль количества выпитого, наблюдаются проявления абстиненции (синдрома отмены), физические боли при отсутствии алкоголя.

Синдром последствий хронической алкогольной интоксикации: отмечаются изменения в психической, соматической, неврологической сферах, а также в социальной деятельности.

В самом начале алкоголизма возникают так называемые предвестники развития зависимости: на фоне бытового пьянства уменьшаются токсические признаки опьянения (головная боль, разбитость, отсутствие аппетита, расслабленность утром после принятия алкоголя выражены намного слабее, чем в случае единичного употребления спиртного). Снижается успокаивающее действие алкоголя в опьянении. Повышается физическая активность, улучшается настроение, появляется воодушевление. Аппетит хороший, сон крепкий, и у мужчин, и у женщин повышается сексуальная активность.

Прием спиртного утром и днем проходит без последствий. Сохраняется чувство насыщения в состоянии алкогольного опьянения, при употреблении больших доз возможна рвота, но с отсутствием типичных утренних последствий – отвращение к алкоголю и обещание самому себе никогда больше не пить. Физическая активность может сменяться длительными периодами раздражительности, гневливости, что проходит в состоянии опьянения.

Первая стадия алкогольной зависимости (ранняя)

Длительность ее от года до 4—5 лет. Ее еще называют неврастенической стадией.

У подавляющего большинства больных ранняя стадия алкоголизма развивается в достаточно молодом возрасте (не превышающем 26 лет). В моменты бытового пьянства у человека еще остается чувство меры, чтобы следить за объемом выпитого алкоголя – «пить в меру». Сдерживающими мотивами являются, с одной стороны, представления о последствиях передозировки (тошнота, рвота), что отражает исходный уровень толерантности, с другой – разумные опасения произвести нежелательное впечатление на окружающих, быть «не в форме» на следующий день.

На этой стадии заболевания состояние опьянения дает максимально комфортные ощущения для человека, что совершенно неважно для неалкоголика, но для того чтобы приблизить и испытать такие ощущения, требуется регулярное увеличение количества выпитого. Со стороны при этом можно наблюдать следующее: во время застолья человек пьет все подряд, не разбирая ни качества, ни количества выпитого, постоянно всем наливает (не забывая при этом себя), ему кажется, что спиртного куплено ничтожно мало и необходимо обязательно докупить еще.

Первая стадия алкоголизма характеризуется исчезновением рвотного рефлекса, тогда как в начале употребления алкоголя при превышении нормы человека непременно рвало. У человека уже опытного в пьянстве этот защитный механизм не действует, отсюда – употребление сверх меры, вследствие чего возможно частичное забывание обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие с трудом восстанавливаемые провалы памяти называются палимпсестами.

Алкогольные палимпсесты – второй характерный признак первой стадии. В дальнейшем употребление крепких напитков становится постоянным и происходит нескольких раз в неделю. При этом на следующий день исчезает отвращение, которое характерно для здорового человека после глубокого опьянения. В связи с этим появляется способность пьянствовать не один день.
Еще один симптом – увеличение доз спиртного, необходимых для прихода в состояние привычного опьянения, т. е. возрастание толерантности к алкоголю.

На этом этапе развития болезни уже начинает формироваться психическая зависимость от спиртного, влияющая в целом на характер, поведение, переживания и чувства. Время от времени у человека появляются мысли о спиртных напитках, вспоминаются обстоятельства, связанные с пережитым опьянением, возникает желание повторить все снова и снова.

Появляется дилемма: выпивать или не выпивать, что в итоге сводится к нахождению причин для осуществления задуманного. При беседах с людьми данный человек, сам того не желая, производит впечатление индивида, знающего толк в алкогольной продукции, вследствие его постоянного касания этой темы.

В предвкушении опьянения имеют место заметный подъем настроения и оживление. Психическая зависимость заставляет человека испытывать потребность в опьянении, так как только это состояние позволяет ему наслаждаться жизнью, забывая о насущных проблемах. Обычно уже на этой стадии алкоголизма человек конфликтует с семьей и с сотрудниками на работе.

Если больного осуждают, а он не может справиться со своим желанием, приходится изворачиваться, лгать. При этом человеку начинает казаться, что близкие напрасно к нему придираются, из-за чего возникает ожесточение. Влечение еще поддается контролю, т. е. усилием воли человек все-таки может заставить себя на время отказаться от этой привычки, если кто-то близкий попросит его об этом.

Прямым результатом злоупотребления алкоголем на фоне психических расстройств является возникновение физической зависимости, проявляющейся в ощущениях разбитости и упадка сил в трезвом состоянии, что проявляется повышенной нервозностью и некоторым снижением общей работоспособности. Могут быть незначительные жалобы на перебои в работе сердца, кишечника.

Синдром физической зависимости отсутствует, ведь потребность в алкоголе не проявляется так явно. Находясь на этой стадии, человек продолжает пить, поскольку здоровья пока хватает.

Кстати, очень хочется разрушить сложившийся стереотип о том, что употребление пива не ведет к алкоголизму. Ой, как глубоко заблуждаются те, кто так думает! Да, может, и помогает, только потом так придется напрячься!

«Пивные» алкоголики чаще страдают циррозами печени, половым бессилием и нарушениями жирового обмена. Одно дело, что физическая зависимость развивается намного медленнее, зато психическая – даже быстрее, чем при «обычном» алкоголизме.

Еще одна проблема связана с тем, что подростки начинают пить пиво в достаточно раннем возрасте, мотивируя тем, что пиво – это не спиртное. Много раз приходилось слышать в компании подростков: «Ты пиво пьешь?» – «Нет». – «О-о-о, странный ты какой-то». Следовательно, употребление пива – своеобразный рейтинг «крутости». Итог – ранний алкоголизм, может, даже с переходом на более крепкие напитки. Примерно так проявляется алкоголизм на первой стадии своего развития. Вторая стадия характеризуется не только тем, что все эти явления остаются и углубляются, но и тем, что появляются новые симптомы.

Вторая стадия алкогольной зависимости (средняя)

На этой стадии можно выделить трехступенчатое опьянение: легкое, среднее и тяжелое. Обычно при таком типе опьянения вначале повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика у человека становится более выразительной, а движения – менее точными. Человек начинает чувствовать себя раскрепощенно, ощущать свою нужность и неотразимость, способность «завести» компанию.

При переходе к средней степени опьянения вместо веселого настроя появляются агрессивность, мнительность, эгоизм и даже неконтролируемая злоба. На этой стадии обычно и происходят пьяные драки и выяснения отношений. Критичность к себе и окружающим снижается. Изменяются координация двигательных функций и походка. Язык начинает «заплетаться». Отмечаются неразличение боли и отсутствие нормальных реакций на холодное и горячее. После опьянения чаще возникают признаки интоксикации: тяжесть в голове, сонливость, жажда, упадок сил и ухудшение как физического, так и морального состояния. Память в момент опьянения полностью сохраняется.

При тяжелой стадии опьянения отмечаются симптомы выключения сознания – от временных, незначительных до коматозных. В некоторых случаях наблюдаются даже эпилептические припадки. Нередки ситуации недержания мочи и кала.

Все вышеперечисленные моменты, как правило, полностью стерты из памяти человека, но оставляют неизгладимый след в его психике, которая уже постепенно начала меняться, надо сказать, не в лучшую сторону. У подростков привыкание к алкоголю наступает в 4—5 раз быстрее, чем у взрослых, да и доза алкоголя им требуется намного меньшая. Длительность этой стадии составляет 5—15 лет.

На второй стадии нередко бывает частичное понимание, что тяга к алкоголю становится непреодолимой и от него необходимо отказаться. Но понимание так и остается только пониманием. Иногда на этой стадии больной работает на полную мощь, когда умеренно пьян.

Толерантность, т. е. устойчивость к алкоголю, со временем возрастает и достигает у каждого человека своих границ. При этом норма потребления алкогольсодержащих продуктов в 6—10 раз выше «среднефизиологической», требуемой для опьянения здорового человека.

Пьянство приобретает постоянный характер, когда больному становится недостаточно выпивать только один день, и, следовательно, начинает носить более продолжительный характер. Перерывы делаются лишь исходя из внешних обстоятельств (отсутствие денег, конфликт), а также при выходе на работу. Специалисты именуют такое состояние псевдозапоем.

Успокаивающий эффект алкоголя исчезает, наблюдается только активизирующий. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя. Провалы в памяти становятся более объемными: забывается либо все, что случилось в состоянии алкогольного опьянения, либо самое основное. Но главное, что в основном забывается именно то, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями. Человек абсолютно не помнит, что он делал, будучи нетрезв, хотя внешне сохраняется упорядоченное поведение, в отличие от амнезии у неалкоголика и возникающей в таком состоянии обездвиженности. Здесь берет свое начало синдром физической зависимости.

Неконтролируемое желание выпить приводит к тому, что человек становится неадекватным в действиях и поступках, игнорирует представления о нравственных ценностях, взаимоотношениях. Отчасти в связи с этим пропадает самоконтроль, и количество выпитого начинает превышать все допустимые нормы, что, как следствие, приводит к похмелью.

Похмельный синдром можно объяснить наличием энергетической и психической зависимости от алкоголя, отравлением алкоголем, а также продуктами его полураспада.

Похмелье – это физический дискомфорт после потребления чрезмерного количества алкоголя. К его симптомам можно отнести головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. К похмелью ведут три процесса. Во-первых, происходит раздражение слизистой оболочки желудка избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, что замедляет выход алкоголя из организма. В-третьих, количество выпитого оказывает шоковое воздействие на нервную систему, поэтому ей нужно время, чтобы прийти в норму.

В трезвом состоянии алкоголик этой стадии находится в состоянии расслабления, подавления, раздражения, неработоспособности. При приеме спиртного восстанавливаются физические функции, но поскольку контроль за дозой утрачен, следствием является чрезмерное опьянение.

В более-менее легких случаях алкоголик способен терпеть «отходняк» до конца рабочего дня, завершив который, спешит опохмелиться. Более тяжелый период зависимости наступает при невозможности алкоголику терпеть до вечера, опохмеление происходит в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше невозможно, и прием спиртного происходит с утра, причем со временем это происходит все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или в ночное время указывает на переход алкоголизма в запойную стадию.

Резкий обрыв пьянства вызывает абстинентный синдром в форме перевозбуждения физического и психического: зрачки расширены, появляются отеки, верхняя часть туловища краснеет, выступает крупный горячий пот, отмечаются дрожь пальцев, языка, век, густой серо-коричневый налет на языке, тошнота, рвота, задержка мочи.

Аппетит обычно отсутствует, наблюдаются бессонница, тупые боли в голове и области сердца, режущие – в области печени, слабость. Синдром последствий интоксикации представлен потерей творческих возможностей, ослаблением интеллекта, маниакально-депрессивными расстройствами. Если раньше человек высказывал бредовые идеи ревности только в состоянии опьянения, то в дальнейшем это может перерасти в непроходящую манию, приносящую только вред алкоголику и его близким.

Третья стадия алкогольной зависимости

Длительность составляет 5—10 лет. Обычно это люди среднего возраста (от 30 до 50 лет), но бывают и исключения. Например, если развитие алкогольной зависимости происходит со злокачественными патологиями, то эта стадия может наблюдаться в возрасте свыше 50 лет, что очень редко, так как жизнь алкоголика коротка. Это закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем.

Третья стадия алкоголизма может привести к смерти либо от белой горячки, либо вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта стадия приводит к постепенной деградации – физической, психической, социальной. Человек уже не любитель, тем более не профессионал, это развалина.

Постепенно происходит обратный толерантности процесс восприятия алкоголя, т. е. опьянение наступает от все меньших и меньших доз спиртного. Псевдозапои сменяются запоями истинными.

Многодневное пьянство заканчивается полным истощением – формируются истинные запои с последующим воздержанием от нескольких дней до нескольких месяцев, но возможно и сохранение систематического (ежедневного) пьянства, при котором глубокое опьянение достигается малыми дозами. Больные перестают испытывать чувство радости, удовольствия при употреблении алкоголя. Теперь алкоголь лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое опьянение заканчивается потерей памяти. Для этой стадии очень характерно аморальное поведение с асоциальными поступками.

В наше время пивной алкоголизм распространен в очень широких пределах, а все потому, что «бутылочка после работы помогает расслабиться».

Отдельно следует рассказать о дипсомании – так называемом запойном пьянстве при органических поражениях мозга. У человека появляется внезапное влечение принимать алкоголь, причем в больших количествах и без признаков тяжелого опьянения. Запой продолжается от нескольких дней до 2—3 недель, заканчивается внезапно. Больные почти ничего не едят, живут от бутылки до бутылки. Когда на очередную порцию денег не хватает, они становятся неадекватными и агрессивными, идут на любые хитрости, могут солгать, пойти на преступление, начинают употреблять всевозможные суррогаты, даже денатурат и политуру.

Приступ чаще всего в какой-то момент завершается развивающимся омерзением к алкоголю. Именно в этом и заключается главное отличие от ложных запоев неизлечимых алкоголиков, ведь они лишь постепенно уменьшают дозу полученного спиртного в сутки – происходит как бы постепенное затухание запоя.

Больные теряют аппетит, худеют. У них поражены все внутренние системы организма, включая мозг. Алкоголики не имеют планов и целей на будущее, поскольку опьянение уже не дает никаких приятных ощущений. Морально-нравственная деградация происходит еще скорее.

Отсутствие количественного и качественного контроля в сочетании с пониженной переносимостью алкоголя нередко приводит к смертельным передозировкам.

Абстинентный синдром в этой стадии представлен в основном вялостью, обездвиженностью. Отмечаются бледность, синюшность конечностей, выступление холодного пота. Глаза западают, черты лица заостряются. Возникают нарушения координации движений вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: