Симптомы алкогольного психоза или белой горячки

Деградация психики алкоголика

Кроме того что алкоголь разрушает тело человека, он разрушает еще и его душу. И невозможно понять, что же страшнее: потерять здоровье или человеческий облик.

Во всех случаях от алкоголизма страдают не только сам алкоголик, но и его близкие, родные ему люди – жена, дети, родители, потому что весь негатив со стороны алкоголика изливается именно на них.

Алкоголь способствует замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, являясь следствием постоянного кислородного голодания его клеток, в результате чего происходит нарушение функций головного мозга, что приводит к психологической деградации.

Из-за образования в сосудах ранних склеротических изменений повышается вероятность кровоизлияния в мозг. Происходит разрушение в структуре нервных окончаний головного мозга, что вырабатывает необходимость принятия алкоголя и алкогольную зависимость.

Постепенно из добродушного балагура алкоголик превращается в злобного, ожесточенного монстра, способного не только обидеть, но и нанести физический вред, выпив свою дозу спиртного. Реже после принятия алкоголя человек становится плаксивым, занудным, желающим, чтобы его поняли, пожалели, оплакали с ним его «потерянную жизнь». Наблюдаются опустошение психики, утрата эмоциональной гаммы, жестокость, злоба, проявление которых смягчается лишь тем, что физически его организм уже истощен.

Проблема женской фригидности у замужних женщин появляется не только от пьянства самой жены, но – от причины куда более зловещей и трудно решаемой – алкоголизма мужа.

Для алкоголиков нехарактерны депрессии, чаще это угрюмо-ворчливое настроение, которое может подниматься ненадолго только после приема горячительного. Алкоголик становится грубым, утрачиваются все его прошлые интересы, остается только один – самый необходимый для его жизни – прием спиртного.

Нравственные ценности тоже исчезают. Человеку становится все равно – ребенок перед ним или пожилой человек. Если кто-то мешает идти к заветной цели, то в ход пойдут все способы, начиная от угроз и заканчивая рукоприкладством. Такого понятия, как любовь, теперь тоже не существует. Бывшая когда-то любимой жена становится лишь источником денег. Если женщина превращается в алкоголика, то с ней намного сложнее, так как у женщин присутствует еще и природная хитрость, и всеми правдами и неправдами она старается добыть средства на заветную бутылку.

Компания алкоголиков – это свой мир, непонятный обычному человеку. Но мир этот располагается на самом дне человеческого существования. Если задуматься, то практически все бытовые преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Почему? На этот вопрос есть несколько ответов.

Во-первых, после принятия алкоголя стирается грань между реальностью и состоянием сознания. Во-вторых, у алкоголиков очень развито чувство собственного достоинства (хотя такового уже нет и в помине), и любое грубое, неосторожное слово, произнесенное в их адрес, вызывает болезненный выброс негативных эмоций. Все это вместе взятое и приводит к поножовщине.

На фоне отсутствия новой информации (алкоголики обычно безучастны к происходящим в мире событиям) и при том, что мозг постоянно страдает от недостатка кислорода, естественно, снижаются интеллектуальные возможности человека, и развивается алкогольное слабоумие со снижением круга интересов, неспособностью к восприятию новой информации, утратой мыслительных способностей, заложенных с детства. Несмотря на это, алкоголики любят бравировать своими прошлыми заслугами, достижениями, унижая окружающих.

Больной утрачивает способность к проявлению работоспособности, за ним требуется постоянный контроль, на который он реагирует достаточно агрессивно и вместе с тем становится склонным к суициду.

Также необходимо сказать о самых страшных для алкоголика и родных ему людей состояниях, которые могут возникать остро, а могут протекать и хронически, не давая никому покоя. Основное из этих состояний – это всем известная белая горячка, или «белочка». Научное название этого синдрома – алкогольный делирий.

Делирий – это расстройство сознания, которое сопровождается галлюцинациями. Белой горячкой является состояние, характеризующееся крайним возбуждением, психическим помешательством, лихорадкой, беспокойством, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто происходит при приеме избыточного количества алкоголя после нескольких дней воздержания.

Делирий отмечается обычно на 2—3-й день после прекращения запоя, развивается он по классической схеме. Белая горячка обычно начинается со стадии предвестников, чаще всего непродолжительных. Среди предвестников психоза можно выделить беспокойство во сне или бессонницу, сны, наводящие ужас (причем просыпаясь, алкоголик длительное время находится во власти кошмаров). Страшные видения не отступают даже когда он бодрствует и накатывают на него все с новой и новой силой.

Первым симптомом такого психоза обычно бывает усиленная дрожь рук и ног. Самое удивительное заключается в том, что достаточно часто накануне горячки алкоголики практически не испытывают влечения к спиртному и потребности в нем. Употреблять алкогольные напитки они прекращают совсем вследствие возникающего омерзения к ним.

Чем же вызывается приступ белой горячки?

Начало приступа характеризуется возникновением большого объема видений чаще всего в виде зрительных галлюцинаций. Приступ начинается обычно в темное время суток и имеет быстро прогрессирующее течение. Галлюцинации возникают всевозможные, но преимущественно мерещатся небольшие насекомые и животные: пауки, крысы, змеи, мыши, тараканы и иные, которые причиняют дискомфорт и боль.

Возникают жуткие образы непонятных личностей: убийц, чудовищ, страшилищ. Временами эти образы с точки зрения их реальности не имеют ничего близкого к действительности: они отчасти напоминают персонажей фильмов ужасов. Такие страшилища обычно нападают на алкоголика, вооружившись пиками, саблями, штыками, дубинками, автоматами, револьверами, мечами. Вокруг больного текут потоки крови.

Бывают случаи, что подобные видения возникают одновременно с появлением звуков и мнимых прикосновений (слуховых и тактильных галлюцинаций). Человеку кажется, что кто-то громко, даже надрывно орет либо бранится нецензурными словами или же призывает спасти от чего-то. В то же время в том месте, где находится алкоголик, пребывают полчища различных тварей, пресмыкающихся и насекомых, которые ни на секунду не оставляют его в покое. Они атакуют его со всех сторон. Он действительно ощущает, как они кусают его, причиняя боль. Больной производит движения руками и ногами, чтобы сбросить их, но все безрезультатно.

Бывают случаи, когда белая горячка вызывает галлюцинации, которые больной ощущает происходящими за пределами помещения, в котором он в данный момент находится. Они проявляются следующим образом: алкоголик слышит и чувствует, что где-то рядом совершается какое-то страшное, даже жуткое действо, касающееся его близких или родственников (например, избивают и пытаются надругаться над его дочерью, супругой, хотят похитить кого-то или обокрасть дом и т. п.). Он явственно слышит призывающие вопли о помощи, но в то же время сильно опасается, что это неведомое настигнет и его. Боясь расправы над близкими и над собой, он хватает все подряд, чем можно защититься, и замирает в ожидании, а иногда даже бросается навстречу раздающимся крикам – спасать своих родных.

Бывали случаи, когда приступ белой горячки начинался с человеком в самолете, поезде, т. е. в момент какой-то поездки. Обычно такое начало сопровождается определенными реакциями: больной бегает с места на место, пытается спрятаться ото всех, ведь ему кажется, что каждый человек несет в себе определенную угрозу (хочет его задушить, зарезать, выкинуть из самолета, поезда и т. д.).

Алкоголик, чувствуя себя беспомощным и уязвимым, может совершать безрассудные и опасные как для собственной, так и для жизни окружающих поступки. Если принять во внимание, что все описанные ранее ощущения он воспринимает как происходящие на самом деле, то можно предположить, какой вред алкоголик может нанести любому случайно оказавшемуся рядом человеку. Каждая, даже вполне безобидная на первый взгляд вещь может стать причиной увечий и даже смерти любого вставшего у него на пути.

В дневное время можно выявить готовность к делирию – алкоголик становится пугливым, чересчур нервным, боязливым. Вначале нарушается сон, ему трудно заснуть, ночью возникают страхи, боязнь закрыть глаза, могут слышаться голоса, которые обычно запугивают алкоголика. Через 1—2 дня после начала бессонницы галлюцинации становятся более масштабными. Всем известны «зеленые чертики», которых частенько видят алкоголики. Но эти чертики – самое безобидное, что может подстерегать больного в состоянии делирия.

Алкогольные суициды – это не что иное, как спасение от галлюцинаций или повиновение голосу, который он слышит внутри своей головы. У больного развивается множество вегетативных расстройств (подъем артериального давления, учащение пульса, потливость ладоней, тремор тела и конечностей). Вечером и ночью все эти проявления усиливаются, а днем ослабевают.

У алкоголиков нередко наблюдается поведение, соответствующее обычным профессиональным движениям заболевшего – профессиональный делирий, который проявляется в том, что алкоголик уверен, что он все делает, как обычно, и занят своей обычной работой. Мать «видит» своего ребенка, лежащего с ней в постели. Длится делирий недолго – до 3 дней. Абортивный делирий длится несколько часов. Более чем трехдневное течение делирия говорит о наличии у человека сопутствующего заболевания, которое мешает выходу из делирия (это могут быть травма или инфекция).

Выход из делирия происходит критически (быстро). Делириозный больной засыпает (самостоятельно либо от воздействия медикаментов) и пробуждается уже без психоза, но бывают осложненные делириозные формы, вследствие которых сознание особо затмевается, и с алкоголиком не возможно установить контакт. Неблагоприятным признаком является развитие мусситирующего («бормочущего») делирия: больной лежит в постели и что-то бормочет, сопровождая свое бормотание стереотипными движениями, чаще в виде обтираний. Это может быть признаком возможного летального исхода.

К хроническим психотическим состояниям относятся галлюциноз, бред ревности и так называемый корсаковский синдром. Развитие этих состояний указывает на тяжелую степень деградации психики алкоголика, и поскольку состояния наблюдаются очень часто, семья алкоголика сильно от этого страдает, но вылечить их практически не представляется возможным.

Галлюциноз представляет собой состояние, характеризующееся обилием галлюцинаций без помрачения сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. Обычно при галлюцинозе алкоголик понимает, где он и кто он, у него отсутствуют запамятования болезненных переживаний, т. е. отсутствуют признаки помрачения сознания.

Для алкоголиков обычно характерны слуховые галлюцинации: он слышит голоса, беседующие друг с другом, ругающиеся из-за него, осуждающие больного, договаривающиеся его уничтожить. Реальность их полная. Чаще всего, не обращаясь непосредственно к алкоголику, они беседуют друг с другом, иногда на повышенных тонах, обсуждая его, обзывая, иногда договариваются даже убить.

Больному постоянно слышатся фразы типа: «Пьяница, вор, доберемся до тебя», «от нас не уйдет – все равно ему конец», «резать будем на куски» и т. д. Иногда голоса принимаются спорить о больном: кто-то отстаивает обязательность мгновенной и наиболее садистской расправы над ним, другие склонны его оправдывать, стремятся отменить исполнение «приговора». Бывают такие моменты, что возникающие голоса перечисляют и осуждают все негативные факты биографии алкоголика. Их злобные шуточки по тому или иному поводу доводят страдальца до крайне возбужденного и агрессивного состояния.

Нередко голоса угрожают расправиться с семьей алкоголика, с его близкими, родными. Голоса угрожают их убить, искалечить. Одновременно и как бы в доказательство только что услышанному ему может показаться, что где-то рядом раздаются возгласы о помощи, принадлежащие его жене, детям, родственникам.

Реже встречается тактильный галлюциноз, когда человек чувствует наличие насекомых, червей, микробов на теле, а также под кожей, прикосновения к половым органам, причем он не понимает, что это все неправда.

Зрительный галлюциноз обычно возникает при белой горячке, а в качестве хронического состояния он встречается редко.

Длительность острого галлюцинаторного психоза составляет приблизительно 1—2 недели.

Острый алкогольный параноид развивается в состоянии абстиненции или на высоте запоя, обычно возникает под действием внешнего фактора, такого как переутомление.

Больным присущи рассеянность, напряженная тревога, сменяющаяся страхом. Их поступки носят импульсивный характер. Больные спрыгивают на ходу из автобусов, автомобилей, порываются куда-то бежать, идут с заявлениями о покушениях в милицию, иногда совершают нападения на воображаемых врагов.

В некоторых случаях бред сопровождается необильными словесными иллюзиями и галлюцинациями. Алкогольный параноид продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Бред ревности – так называемый синдром Отелло. Как уже говорилось, алкоголику неведомо чувство любви, а самомнения хоть отбавляй, поэтому подумать о том, что жена может ему изменить, смерти подобно, потому начинаются глупые подозрения, ревность к «каждому столбу». Отдельные подозрения, мелкие наблюдения позволяют алкоголику доказать самому себе, что измена имела место. Алкоголики «выявляют» факты супружеской неверности, пытаются поймать на словах, действиях, устраивают тайные проверки.

Алкогольный бред ревности в 98% случаев возникает у мужчин старше 40 лет. Муж начинает отмечать, что жена стала относиться к нему без внимания, а вскоре видит ее неприязнь к себе. Ему кажется, что она избегает интимных отношений. В то же время он замечает то, что жена стала следить за своим внешним видом, все чаще задерживается после работы, а придя домой, выглядит оживленной и смущенной. Больной становится грубым, требует объяснений, в результате чего часто вспыхивают семейные ссоры. Тем не менее, по мнению заболевшего мужа, поведение жены становится все хуже. Подозрения о ее неверности, вначале смутные и возникающие в связи с запоями, становятся более уверенными.

Больной убежден, что жена изменяет ему с кем-либо из близких родственников или соседей. Если сначала «измены» совершались вне дома, то со временем жена становится «наглой» и начинает предаваться пороку уже в своей квартире. Пациент следит за супругой, обращается за помощью, может применить в отношении женщины насилие, совершить убийство. По мере прогрессирования заболевания больной начинает утверждать, что воспитывает не своих детей, так как жена изменяла ему до замужества. Алкогольный бред ревности имеет хроническое течение с периодами обострения.

Наиболее характерным для алкоголизма является корсаковский синдром, который изначально и был описан как алкогольный психоз. Ведущее место в этой патологии занимают расстройства памяти на текущие события. Алкоголик не запоминает обстановки, окружающих лиц, не ориентируется в месте и времени, не помнит, с кем он только что разговаривал, чем занимался, но может всем поведать, что только что делал или видел то, чего реально не происходило. Внешне поведение больных нормальное, только они малоподвижны и безынициативны.

Настроение больных чаще апатичное, иногда сниженное, отмечаются слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, но может быть и эйфория. Отсутствуют внутренняя активность, направленность на достижение определенной цели (в принципе потому, что этой цели и нет). Тем не менее больные могут разумно рассуждать, делать верные выводы, если не требуется опоры на воспоминания о текущих событиях. При воздержании от алкоголя корсаковский синдром склонен к прогрессированию.

Отдельно стоит заострить внимание на изменениях психики, личностных черт у молодых алкоголиков. Пожалуй, не надо обладать особенным воображением, чтобы нарисовать себе мысленно картинку будущего развития подростка, который в таком возрасте уже хотя бы однократно употребил вино или даже пиво.

Можно отметить некоторые часто встречающиеся изменения личности молодых алкоголиков в виде возбудимости, агрессивности, импульсивности, депрессивных реакций, сексуальных извращений. У подростков рано появляются возбудимость, взрывчатость, узкий круг интересов, асоциальные тенденции, эмоциональное огрубение, конфликты с родителями. Утрачивается привязанность к родителям, появляются холодность, цинизм.

Лживость больных алкоголизмом хорошо знакома всем людям, имевшим дело с алкоголиком. У подростков же она в большей степени непосредственна и эмоциональна. Особенно сильно она выражается в оправданиях, связанных с желанием скрыть настоящие мотивы и характер собственного пьянства. Наиболее отличительная черта заключается в неустойчивости настроения. Так, изворотливость и всеугождение в моменты уверенности в дальнейшем распитии спиртных напитков преображаются в выплески злобы и агрессии, если этому кто-либо препятствует.

Обычно такие подростки стараются общаться только с себе подобными, сверстники с трезвенническими установками подвергаются остракизму, насмешкам и третируются как неполноценные и ненормальные. Достаточно часто они очень внимательны к таким же, как они, случается, что огромными «стайками» навещают знакомых, пребывающих на стационарном лечении от алкогольной зависимости. Для них не составляет затруднений найти в человеке, злоупотребляющем спиртными напитками, идеального собеседника или же лучшего друга, создавая тем самым особый «клуб любителей выпить». В таких сообществах обычно существуют особые нормы взаимоотношений и «кодекс чести», основанный на употреблении спиртных напитков.

Характерное проявление разрушения личности при алкоголизме – отпускание вульгарных, пошлых шуточек, которые между себе подобными воспринимаются «на ура».

Подростки становятся невнимательными к близким, к прежним товарищам, очень много врут, становятся нелюдимыми, неразговорчивыми и непостоянными. Как рыба в воде они ощущают себя лишь в собственном «клубе». Если же затрагивать характер внешнего поведения, то несовершеннолетним больным свойственны бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые при нахождении в режиме постоянного наблюдения перетекают в другую крайность, т. е. возникают апатия, слабость и пассивная подчиняемость.

Острые алкогольные психозы развиваются у подростков через 1—2 года после начала употребления. Ну что тут скажешь, это уже потерянная для общества личность.

Как сказал один сирийский мыслитель: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым и уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи…» Точно сказано, не правда ли?

Разобравшись в изменениях психики, происходящих с алкоголиком, мы теперь можем с уверенностью ответить, почему же он не такой, как раньше. Как ни печально, но тот заботливый и любящий муж, хозяйственная жена и великолепная мать никогда уже не вернутся.

Приоткрыв однажды «дверь» в бутылку, обратного хода они уже не найдут. Остается только внешняя оболочка, да и то неполноценная из-за потерянного здоровья.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: