Социальные причины пьянства

Социальные причины пьянства

Конечно, каждый человек должен сам выбирать свой путь – жить ему здоровым, полноценным человеком или превратиться в морального калеку? Проблема эта социальная, так как в основе ее – наши чаяния, предрассудки, а также в последние годы – влияние на психику рекламы, пропагандирующей алкоголизацию всей страны, отсутствие пропаганды здорового образа жизни.

Так почему же люди пьют?

Человек должен общаться с себе подобными. Но далеко не каждый по характеру является общительным. Это может быть чертой его характера. Есть люди замкнутые, малообщительные, с комплексом неполноценности. Некоторые люди, будучи трезвыми, могут разговориться с кем угодно, даже на улице подойти к незнакомому человеку. Другие в силу своего характера не могут общаться ни с кем, кроме своего ближайшего окружения. А в состоянии опьянения эти люди справляются со своими комплексами.

Некоторые люди не умеют логически доказывать свою правоту. Начинаются споры, ссоры. А в состоянии легкого опьянения создается положительный эмоциональный фон, повышается настроение. Поссорившись в трезвом состоянии, люди, после того как выпьют вместе, мирятся и становятся друзьями до «гробовой доски».

Отмечается способность алкоголя улучшать настроение, создавать благоприятный эмоциональный фон, другими словами, можно получить с его помощью положительные эмоции без особого труда. Человек по своей сути ленив, для того чтобы испытать удовлетворение, необходимо потрудиться. Например, можно получить удовольствие от выполненной работы после достижения какой-либо цели, к которой стремился долгое время. А люди слабовольные нашли себе очень легкий и доступный способ получения хорошего настроения. Так можно преодолеть и отрицательные эмоции.

В определенных дозах алкоголь оказывает седативное действие. Небольшие количества спиртного улучшают сон, и люди находят себе еще одну оправдательную причину.

Развитию алкоголизма способствуют также социально-психологические факторы. Практически невозможно представить себе ситуацию в нашей стране, когда люди пришли в гости, а им предложили лимонад, сок или чай. Зачастую пьют, чтобы расслабиться: мужчина и женщина выпивают при встрече, цель которой – сексуальный контакт. В первый раз – для храбрости; а потом они оба уже не могут себе представить встречу без совместного употребления спиртного. Иначе оба в таком случае будут чувствовать себя скованно. Мужчины, у которых есть проблемы с потенцией, могут употреблять алкоголь как средство, помогающее справиться с этим недугом.

Общеизвестно, что подавляющее большинство населения считает, что алкоголь помогает переносить горе. Ведь есть даже традиция поминать умерших в день похорон, на 9-й день, на 40-й. И обязательно это сопровождается употреблением высоко градусного напитка, и не одной рюмки. То же происходит при каких-либо неприятностях, плохом настроении, неудавшемся дне. Но это заблуждение, так как в состоянии опьянения депрессия усиливается из-за погружения человека в свою беду еще больше, а неприятности могут, наоборот, показаться еще более значительными.

Люди пьют от радости, чтобы отметить какое-то приятное событие. Вначале это такие события как рождение ребенка, получение квартиры и тому подобное; а затем событий становится все больше: покупка каких-либо мелочей – «чтобы носилось», уход и возврат из отпуска, нескончаемые дни рождения у сотрудников и т. д., и т. п. Лишь бы нашелся повод, которым затем все можно будет объяснить самому себе.

При многочисленных опросах населения выяснилось, что большинство людей неплохо относятся к употреблению спиртного. Ничего криминального или опасного они в этом не видят, а проблему пьянства замечают лишь тогда, когда возникают социальные конфликты или трагедии. Часть опрошенных считает, что алкоголь полезен для здоровья, часть – безвреден для здоровья, лишь значительно меньше людей понимают, что он приносит вред здоровью.

А ведь итогом пьянства являются деградация личности – исподволь, незаметно, постепенно, а человек-то уже совсем не тот, каким был прежде.

Проблема алкоголизма возникла много веков назад (доказано, что люди начали изготовлять и употреблять спиртное примерно 3000 лет тому назад), была, есть и будет, пока человечество в корне не изменит отношение к своему здоровью.

Пьянство в нашей стране – это национальная болезнь. Отношение общества к пьяницам довольно снисходительное. У нас пьют практически все. Но все пьют по-разному. Одни знают меру, а другие, как только в их поле зрения появится спиртное, больше ничего не видят. После нескольких рюмок они уже не могут остановиться и будут пить, пока «отключатся» или не кончится спиртное.

Каждый пьющий человек, так же как и психически не вполне здоровый человек, никогда не признает себя больным, никогда не скажет, что он стал алкоголиком, даже если он потерял уже все, в том числе и свое социальное положение. Его друзья-собутыльники тоже не кажутся ему алкоголиками.

Существуют различные стадии алкогольного опьянения и поведения человека. Легкое опьянение – расторможенность подкорковых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре головного мозга. Клинически это проявляется гиперемией кожи, учащением пульса, повышением аппетита, усилением либидо.

Средняя степень опьянения – угнетение распространяется и на подкорковые центры головного мозга. Хорошее настроение сменяется длительным состоянием раздражения, недовольства окружающими, обидами, так как потерян контроль над своими поступками, эмоциональные переживания легко реализуются в действие.

Поступки выпившего человека становятся трудно предсказуемыми, он совершает неадекватные действия, становится опасен для себя и окружающих. Наступает более глубокая степень угнетения коры головного мозга, усиливаются процессы угнетения подкорковых центров. Речь нечеткая, нарушаются активные движения, артикуляция, заметна нечеткость походки.

Нарушается функция вестибулярного аппарата, который регулирует равновесие. Восприятие окружающего мира затрудняется, восприятие скорости, расстояния нарушается. Возрастает порог слухового и зрительного восприятия.

Вторая степень опьянения сменяется глубоким сном. Когда человек просыпается, он чувствует себя разбитым, слабым, вялым, не хочет есть, испытывает жажду. Настроение и работоспособность резко снижены.

Третья степень (кома) – бессознательное состояние человека вплоть до наступления летального исхода. По статистике одна из причин летального исхода в трудоспособном возрасте – это острое отравление суррогатным алкоголем.

Качество спиртных напитков на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Что уж тут говорить о дешевом доступном зелье для малообеспеченных слоев населения, производимом в кустарных условиях. Человек после его применения доставляется в отделение реанимации. Он кажется совершенно безжизненным, нет никаких реакций на внешние раздражители, снижено артериальное давление, замедлен пульс.

На фоне проводимого лечения в обратной последовательности все восстанавливается (аналогично стадиям воздействия опьянения на центральную нервную систему). Сначала растормаживаются подкорковые центры, а затем только «просыпается» кора головного мозга. В конечном итоге, когда окончательно просыпается и понимает, что с ним произошло, возникает острая необходимость покинуть стационар и… продолжить привычный образ жизни.

Человек понимает, что уже пора остановиться, но, как говорится, ничего поделать не может. В этом случае отсутствует твердая внутренняя убежденность в необходимости полной трезвости. Если же человек перестает пить, то у него появляется много свободного времени, он чувствует себя «не в своей тарелке», ему некуда себя деть. Новых увлечений не появилось. В этом случае вскоре возникнут чувство неудовлетворенности, апатия, что рано или поздно вновь приведет к пьянству.

Человек не может измениться в одночасье. Существует даже мнение, что человек никогда не изменится – каким он родился, таким и будет всю жизнь. Но для достижения положительного результата он должен сам захотеть вернуться к здоровой жизни, отказаться от рюмки, и это уже победа над собой!



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: