Весеннее снижение иммунитета

Весеннее снижение иммунитета

Весна — это чудесное время года, постепенно улучшается погода, с каждым днем все больше хочется сбросить тесные рамки городской жизни и рвануть куда-нибудь на природу — за город, на дачу, в путешествие или хотя бы в городской парк. Однако эти планы может нарушить весеннее падение иммунитета — начинается вспышка простудных и аллергических заболеваний. И как бы не хотелось на природу приходится оставаться дома и лечиться.

С чем связана такая сезонная особенность нашей иммунной системы?

Иммунитет, как известно, защищает наш организм от различных чужеродных агентов — бактерий, вирусов, грибков и других микро- и макроорганизмов (к примеру, глистов). По сути, человек живет во враждебном окружении, всегда в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом пытаются прорваться факторы, подрывающее наше здоровье. Поэтому иммунная система работает постоянно и является одной из самых функционально нагруженных систем организма.

Естественно, что при таких «объемах работ» она нуждается в постоянном притоке необходимых веществ и энергии. И малейшие перебои с их доставкой вызывают иммунодефицит той или иной степени.

Основной и наиболее распространенной причиной снижение иммунитета организма в это время года является весенний гиповитаминоз. После зимнего периода, когда в рационе крайне уменьшалась доля свежих овощей, фруктов и зелени, возникает необходимость в коррекции витаминного баланса организма. В первую очередь, для нормального функционирования иммунной системы необходимы витамины А, В6, В9, С.

Витамин А в большом количестве присутствует в мясе и печени, а в виде предшественника (бета-каротина) во всех овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, морковь). Эти овощи могут долго храниться с сохранением своих витаминных свойств, поэтому недостаток витамина А весной редко встречается.

Совсем другая ситуация с витаминами группы В и С — они содержаться в свежей зелени и фруктах (при варке, заморозке фруктов разрушается более 90% витамина С), которых так не хватает в зимнем рационе многих людей. У любого человека существует небольшой запас витаминов в организме, однако за несколько зимних месяцев он истощается и возникает гиповитаминоз, проявляющийся, помимо всего прочего, и снижением активности иммунной системы. Кстати, особенности питания могут снижать иммунитет и без учета воздействия витаминов — несбалансированный рацион либо постоянно держит иммунную систему в напряжении, со временем вызывая ее истощение, либо не обеспечивает всех ее потребностей (например, недостаточное количество белков в пище).

Второй распространенной причиной весеннего снижения иммунитета является так называемое «солнечное голодание» — астенический синдром, возникающий при нехватке солнечного света, в первую очередь его ультрафиолетового компонента. Это приводит к дефициту витамина Д, кроме того, доказано тонизирующее действие солнечного света практически на все системы организма.

Проявления «солнечного голодания» у населения увеличиваются при проживании в более северных областях, а также у жителей крупных городов — особенности циркуляции воздуха в городе приводят к образованию смога, который еще больше уменьшает и без того небольшой зимний световой поток. Также в этом смоге могут содержаться различные токсические вещества, пагубно влияющие на иммунитет, которые также вносят свой вклад в развитии весеннего иммунодефицита.

Свою лепту в развитие сезонного ослабления иммунитета вносят и лекарственные препараты. Очень многие люди в зимний период переносят те или иные инфекционные и простудные заболевания, лечение которых иногда производиться (причем далеко не всегда оправданно) антибиотиками. Они, в сою очередь, способны как сами по себе непосредственно влиять на иммунную систему и угнетать ее, так и способствовать развитию дисбактериоза, который полностью расстраивает местную защиту в желудочно-кишечном тракте и вносит дисбаланс в иммунитет всего организма.

Как обезопасить себя от весеннего падения иммунитета?

В первую очередь необходимо снабжать организм всеми необходимыми для него веществами — как нутриентами, так и витаминами. Первое требование можно выполнить простой нормализацией рациона, второе, в условиях нашей страны — приемом поливитаминных препаратов (Мульти-табс, Пиковит) — все таки, далеко не каждому человеку могут позволить средства покупать себе высоковитаминные овощи и зелень зимой. Кроме того, парниковые продукты, как правило, содержат в 3-5 раз меньше полезных веществ.

Прием витаминов желательно начинать еще с первых месяцев зимы. В сам зимний период нужно стараться выделять время на прогулки в солнечные дни, возможно выезжать за город — это предотвратит развитие «солнечного голодания». При уже развившихся простудных заболеваниях необходимо адекватное лечение — проще говоря, не бежать за сильными антибиотиками по малейшему поводу, но и не пытаться перенести болезнь «на ногах». При выполнении всех этих мер профилактики вы обеспечите себе приятную, а главное здоровую весну.

Если же снижение иммунитета связано с перенесенными более серьезными заболеваниями или наркозависимость, то необходимые более эффективные меры, такие как очищение крови в условиях клиники.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: