Возможен ли цирроз печени от пива?

Возможен ли цирроз печени от пива?

Примерно месяц назад один мой знакомый в 36 лет умер от цирроза печени, но, насколько мне известно, водку он употреблял мало, но увлекался малоалкогольными напитками. Пил он эти напитки практически каждый день и помногу (в день он мог выпить 4 литра пива), тем не менее, сильно пьяным он никогда не был.

Что все-таки вреднее для здоровья, 300–400 граммов хорошей водки в день или 3 литра слабоалкогольного «сидра». Какие алкогольные напитки вредны печени?

 

Ваше описание очень точное. Сам алкоголь действует не столько на печень, сколько на центральную нервную систему и почки. Из-за распространения в XX веке очищенного алкоголя (водка в основном) цирроз печени стал встречаться намного реже, чем в XIX веке, когда алкоголь был плохо очищен. Но это верно только для крепких напитков. Пиво и вино не очищаются, и поэтому у любителей этих напитков преимущественно и наблюдается цирроз печени, как и 100 лет назад. Стоит так же заметить, что совершенно безвредных алкогольных напитков не бывает, все зависит от способности организма справляться с принятой дозой. За этот процесс отвечает Алкогольдегидрогеназа, который участвует в расщепление спиртовых соединений.  Если его  хватает чтобы расщепить выпитое количество, то прием  алкоголя проходит бесследно; но в большинстве случаев, человек не может вовремя остановиться, печень не справляется и не расщепленный алкоголь попадает в кровь, нанося непоправимые повреждения.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: