Значение вредных привычек в жизни человека

Значение вредных привычек в жизни человека

Среди наиболее серьёзных проблем общества, которые касаются здоровья, вредные привычки занимают не последнее место. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, многие формы рака, СПИД – это лишь некоторые недуги, прямой или косвенной причиной которых становятся вредные привычки.

Привычка – это автоматизированное действие, специфическая форма поведения человека в определённых условиях, приобретающая характер потребности. А удовлетворение потребностей сопровождается удовольствием. Для превращения действия в привычку важна регулярность его осуществления.

Вредными следует считать те привычки, которые лишают или не дают возможности человеку в течение жизни успешно реализовать свою индивидуальность, своё человеческое предназначение. Если какие-либо привычные действия человека ухудшают его здоровье и раньше положенного времени сводят в могилу – это вредные привычки.

Всякая вредная привычка имеет свой набор симптомов, но общими для всех хроников являются беспричинные вспышки агрессии и жестокости, ненормальные потливость и жажда, воспалённая кожа, различные нарушения пищеварения и т.п.

Импульсивное поведение сопровождается непреодолимым желанием закурить, выпить, принять наркотик и пр. Нарушен контроль над импульсами мимолётных желаний, накапливается огромный груз вины из-за того, что решимость покончить со своей привычкой всегда оканчивается провалом.

Порочный круг самобичевания и чувства вины – механизм, который подпитывает вредную привычку. Когда нервная система становится химически разбалансированной, разрушается нормальный дневной ритм отдыха и активности, который стабилизирует сотни других ритмов тела, скоординированных у здорового человека.

Вредные привычки снижают продуктивность труда, не позволяют человеку приносить обществу ту пользу, на которую оно вправе рассчитывать, мешают человеку качественно и квалифицированно трудиться.

Вредными следует считать и те привычки, которые чем-либо вредят людям, окружающим данного человека, его близким, товарищам по работе, отражаясь на их здоровье и работоспособности.

Наконец, вредными нужно считать привычки, которые приводят к порче того, что создано людьми и ими используется или же может быть использовано будущими поколениями.

Все эти привычки в той или иной степени снижают социальную ценность человека, препятствуют его гармоничному развитию. Вредными привычками следует считать не только неправильные действия, но также и привычное отсутствие действий в ситуации, где они должны были бы осуществиться.

Наличие вредной привычки – это всегда шаг назад, возвращение в более ранний возраст. Вредная привычка даёт почувствовать человеку себя в том возрасте, когда контроль над действиями ещё не сформирован.

Вредная привычка даёт возможность реализовать эмоции: страх, агрессию, возбуждение и т.п. – не нашедшие выхода другим путём.

Вредная привычка – это искажение интеллекта на очень глубоком уровне, это болезнь, психическая ненормальность. Разве может нормальный человек принуждать своё тело делать то, что его убивает?

Вредная привычка – это короткий путь получить удовольствие: наркотики, курение, алкоголь, азартные игры, переедание, компьютеры и т.п.

Обычно вредная привычка – это замена, которую человек находит имеющемуся духовному вакууму. Грубо-материалистическая ориентация, отсутствие духовных ценностей приводят к развитию склонностей ко вредным привычкам. Люди, не имеющие духовных ценностей, стремятся «взять от жизни всё» и получить максимум удовольствия в единицу времени, поэтому они хапают удовольствие в любой из доступных форм, не заботясь о последствиях.

Когда привычка истребляет человека, когда приверженность ей выходит за культурно означенные нормы, то привычка получает ярлык одержимости. Одержимость имеет тенденцию фокусироваться на чём-то доступном здесь и теперь – на сфере непосредственного удовлетворения через наркотики, пищу, секс.

Одержимость химическими составляющими пищи и наркотиков, называемыми также метаболитами, именуется пристрастием. Пристрастие к работе, беспорядочным половым связям, телевизору, компьютерам и т.п. не предполагает какой-либо противозаконной деятельности. Но эти пристрастия могут захватывать непропорционально большую часть жизни человека, а то и всю её целиком.

У всех пристрастий есть одна общая черта: их сила обусловлена чем-то внешним, привнесённым из окружающего мира, не свойственным изначально человеческому «Я». Таким внешним может быть что угодно, но это в любом случае не то, с чем человек рождается. Это нечто такое, что всегда требуется искать, покупать, а потом пить, глотать или использовать каким-либо иным способом.

Люди, систематически курящие, пьющие или употребляющие наркотики, насильно разрушают естественное стремление тела к гармонии.

У человека, начинающего попадать под влияние вредной привычки, способность контролировать свои импульсы сначала бывает достаточно управляемой. На этой стадии человек верит, что он полностью контролирует свою вредную привычку. Затем наступает период, длящийся месяцы или годы, в течение которого организм хронически выходит из равновесия под влиянием “управляемой” вредной привычки.

Вредная привычка как паразитическая сущность проникает в организм человека и постепенно подчиняет себе все три человеческие сферы: интеллектуальную, эмоциональную и силовую (физическую).

Человек начинает жить и мыслить категориями вредной привычки. Вредная привычка требует воспроизводить себя снова и снова, съедая здоровье человека, его время, свободу действий, но навязывая схематическое шаблонное поведение. Осознавая у себя наличие вредной привычки, человек всячески старается оправдать своё уже достаточно неадекватное поведение, с целью сохранения вредной привычки. Человеческая логика здесь уже не присутствует.

Человек, конечно же, осознаёт, что его здоровье и психика не в лучшем состоянии, иногда он даже пытается «бороться» с вредной привычкой, но результаты оставляют желать лучшего, а чувство неполноценности и комплекс вины увеличиваются, замыкая сформированный порочный круг. В этом случае Воля человека уже не принадлежит самому субъекту, а находится под контролем той патологической нечеловеческой сущности, которая взяла под контроль субъекта, управляет им, а он активно выступает от её имени, думая, что мыслит, чувствует и действует он сам, что он абсолютно свободен в своих решениях, что он прекрасно контролирует свой выбор и если захочет, то сделает всё так, как нужно. Просто желания пока нет, всё пока устраивает, хоть и есть понимание, что нужно бы жить по-другому.

Здоровый образ жизни нормального человека немыслим без категорического освобождения себя от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков.

Вредные привычки резко отрицательно отражаются на трудовой и творческой деятельности людей, влекут за собой различные заболевания и социальное неблагополучие, вызывая тяжёлые последствия как для самого человека, так и его семьи и всего общества. Складывается впечатление, что люди, потакающие своим вредным привычкам, живут словно в летаргическом сне, не понимая, где они и что с ними происходит. Как будто они напрочь лишены собственного разума и воли. Словно единственное, что ими движет, это их фантастическая, можно даже сказать, патологическая, глупость или чужая воля. Иначе объяснить всю бессмысленность и бездарность их действий в этой жизни попросту невозможно. Ведь они всеми силами стараются сделать максимум возможного для того, чтобы загнать себя в смертельный угол, из которого нет выхода.



Поделитесь полезной информацией с друзьями:



Задайте вопрос по теме нашим специалистам

Читайте по теме также: